2 декабря 2015

В инновационных проектах ТВЭЛ опережает конкурентов на несколько лет

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» сегодня на своем стенде в рамках проходящего в Будапеште (Венгрия) Форума поставщиков «АТОМЕКС-Европа» провела презентацию годового публичного отчета по международному стандарту GRI G4 за 2014 г.

Заинтересованным сторонам - действующим и потенциальным партнерам, а также представителям аккредитованных зарубежных и российских СМИ представлены комплексные итоги деятельности Топливной компании.

Присутствующие на презентации партнеры подтвердили надежность АО «ТВЭЛ», как поставщика продукции и услуг, а также обратили внимание на востребованные рынком результаты НИОКР и ОКР, направленные на модернизацию ядерного топлива. Было подчеркнуто, что в последнее десятилетие ТВЭЛ выиграл все тендеры по обеспечению европейских АЭС с реакторами типа ВВЭР российским ядерным топливом. Так, в 2014 г. с Венгрией были подписаны долгосрочные контракты на поставку топлива для сооружающихся 5 и 6 энергоблоков АЭС «Пакш».

Значительный интерес участников презентации вызвала информация о последних инновационных разработках АО «ТВЭЛ». Эксперты отметили ежегодные вложения Топливной компании в НИОКР в объеме 30 млн евро, в том числе в разработку ядерного топлива ТВС-КВАДРАТ для реакторов западного дизайна и новое топливо для исследовательских реакторов.

«Российское топливо отличается высокой надежностью. Впечатляют новые разработки специалистов ТВЭЛ. В частности, работы по нитридному топливу для реактора «БРЕСТ-ОД-300»... Считаю, что в этих вопросах Росатом, ТВЭЛ опередили конкурентов на несколько лет»,

- отметил доктор технических наук, профессор Братиславского института ядерных исследований Ян Гасчик.