2 декабря 2015

Денег из госбюджета на АЭС Аккую на 2016 год не предусмотрено

Средства из федерального бюджета РФ на 2016 год на строительство атомной станции "Аккую" в Турции не предусматриваются, сообщил во вторник член комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

"В настоящее время работы, связанные с официальным оформлением лицензии на генерацию и на строительство атомной станции, ведет юрлицо Турции, работы строительные еще не начинались. На 2016 год денег на "Аккую" не предусматривается (из бюджета). Ситуация под контролем "Росатома",

— сказал Липатов.

Межправсоглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. В апреле текущего года состоялась церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции.

Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. АЭС "Аккую" будет вырабатывать электроэнергию в непрерывном режиме в течение 60 лет и станет одним из ключевых элементов объединенной энергосистемы Турции. После ввода в эксплуатацию станция обеспечит около 7% от общего уровня энергопотребления в стране.