4 декабря 2015

Росатом представил передовые атомные технологии на III Международном форуме по атомной энергетике и ядерному опреснению

1-3 декабря в г. Манама (Бахрейн) состоялся III Международный форум по атомной энергетике и ядерному опреснению. Это один из значимых отраслевых форумов, который проходит раз в два года и собирает руководителей и топ-менеджмент ведущих предприятий, ведомств атомной отрасли стран региона Ближнего Востока и северной Африки.

Программа Форума была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития атомной энергетики в регионе Ближнего Востока и северной Африки, а также перспективам использования мирного атома в области опреснения морской воды для обеспечения потребностей народного хозяйства стран региона. Организатором Форума традиционно выступает Агентство по атомной энергии арабских стран. В этом году Госкорпорация «Росатом» выступила партнером Форума и представила передовые атомные технологии и решения в области атомных энергетических и неэнергетических проектов.

Так, в своем выступлении вице-президент АО «Русатом Оверсиз Инк» Антон Москвин подтвердил высокую заинтересованность в дальнейшем продвижении бизнес-проектов Росатома в регионе.

«Ближний Восток – один из самых перспективных и многообещающих рынков для развития атомной энергетики. Страны от ОАЭ и Египта до Туниса и Марокко демонстрируют динамичное развитие. При этом, учитывая географические особенности региона, атомная энергетика является одним из наиболее эффективных способов удовлетворения постоянно растущей потребности экономики этих стран в стабильном и экологически чистом источнике энергии. Поэтому страны региона всерьез рассматривают возможность диверсификации своей энергетической матрицы за счет реализации проектов в атомной энергетике. Мы уверены, что наши современные технологии и 70-летний опыт помогут странам региона осуществить свои смелые амбиции в атомной сфере и присоединиться к элитному ядерному клубу»

- отметил он.

А. Москвин подчеркнул, что Росатом на сегодня является лидером по числу одновременно сооружаемых энергоблоков во всем мире (в портфеле заказов Росатома проекты по сооружению 34 энергоблоков), объем зарубежных заказов на десятилетний период составляет более 100 млрд долларов США и Росатом рассчитывает удвоить этот показатель в течение ближайшего десятилетия. При этом Госкорпорация «Росатом» является и лидером по реализации проектов в атомной сфере в регионе. Так, помимо таких проектов, в частности, в Иране и Иордании, 19 ноября было подписано межправительственное соглашение о сооружении и эксплуатации первой в Египте АЭС в Эль-Дабаа с четырьмя энергоблоками. Также подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Саудовской Аравией и Алжиром, а также меморандум о взаимопонимании с Тунисом.

В своей презентации А. Москвин подчеркнул преимущества интегрированного предложения Росатома: «Как полностью вертикально интегрированная компания, мы можем предлагать клиентам готовые атомные решения: от строительства АЭС и создания инфраструктуры до предоставления гибких финансовых решений, обмена техническими знаниями и повышения общественной приемлемости атомной энергетики, что особенно важно для стран-новичков, реализующих проекты в атомной сфере с нуля. При этом, все АЭС, построенные и сооружаемые по российским технологиям соответствуют всем «постфукусимским» стандартам безопасности. Системы безопасности блоков современных российских АЭС основаны на сочетании пассивных и активных систем, обеспечивающих беспрецедентный уровень безопасности. Технология атомных реакторов ВВЭР, предлагаемая сегодня Росатомом, является одной из наиболее референтных в мире. Сегодня в мире успешно эксплуатируется уже 56 энергоблоков этой технологии, в том числе 38 в 11 странах за пределами России».

Немаловажно и то, что технологии, предлагаемые Росатомом, сегодня позволяют помимо сооружения АЭС предусмотреть интегрированные решения в области опреснения. Об этом подробнее в рамках совместного доклада рассказали заместитель руководителя департамента базовых технологий ОАО «Концерн Росэнергоатом» Григорий Казаров и руководитель проекта Управления атомных энергетических проектов многоцелевого применения АО «Русатом Оверсиз» Дмитрий Репин. «С сооружения первого в мире подобного комплекса в г. Актау (Казахстан) Росатомом накоплен уникальный 45-летний опыт сооружения опреснительных комплексов. Всего мы реализовали более 40 таких проектов по всему миру. Сложно переоценить социально-экономические и экологические преимущества опреснительных комплексов, интегрированных в АЭС, для засушливых регионов. Кроме того, технологически такие комплексы, интегрированные в АЭС, не требуют больших вложений в развитие атомной инфраструктуры, что делает их весьма удобными в реализации», - отметили докладчики