3 декабря, в рамках ежегодного форума «Вузпромэкспо-2015», компания Thomson Reuters при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провела церемонию награждения высокоцитируемых ученых и организаций, сделавших наибольший вклад в развитие мировой науки, на основании показателей публикационной активности и цитируемости в базе данных Web of Science.
«Министерство образования и науки Российской Федерации в качестве одной из своих важных задач видит повышение эффективности науки и образования за счёт анализа и отбора интеллектуальной информации. Для этого в течение последних нескольких лет стали более активно применяться библиометрические оценки результатов науки», – заявил в приветственном послании заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков.
Награду самым высокоцитируемым российским учёным и организациям вручают второй год подряд. Какие работы считаются высокоцитируемыми, специалисты определяют на основе анализа базы Web of Science: к ним относят 1% самых цитируемых работ в течение года после публикации среди статей, монографий и прочих публикаций одной предметной области. Эти же списки применяются Thomson Reuters для предсказания Нобелевских лауреатов.
Эксперты компании Thomson Reuters сделали акцент на важности научных идей, возникших в России, и исследованиях, проведенных без участия соавторов из других стран и вне международных коллабораций. При этом эксперты подчёркивают, что выделение полностью отечественных проектов для награждения отнюдь не противоречит их международному значению.
«Все номинанты сегодняшнего награждения были отмечены как лидеры по результатам оценки, основанной на сведениях ведущей международной базы данных, это, на мой взгляд служит отличным доказательством, в том числе, и их международного признания, – прокомментировал Павел Касьянов, ведущий эксперт по наукометрии Thomson Reuters в России и СНГ. –
Мы выделили сугубо российские проекты, а именно авторов и научные учреждения, потому что в настоящее время значительная часть высокоцитируемых статей из России написана в соавторстве с представителями научных коллективов из других стран. С одной стороны, это хорошо, так как это говорит о высоком уровне взаимодействия с коллегами из других стран. С другой стороны, это показывает некоторую зависимость от технологий, процедур и даже идей, которые являются неотъемлемой частью любого международного проекта, это, по сути, две стороны одной медали».
Из 1360 высокоцитируемых российских публикаций за последние 10 лет (2004-2015 гг) подавляющее большинство – результат совместной работы с иностранными коллегами. Только 78 работ (6%) полностью выполнены нашими соотечественниками. По мировым меркам это весьма скромная цифра – Россию по этому показателю обходят такие страны, как Гватемала и Никарагуа, а, например, в Китае и Индии, больше половины высокоцитируемых работ написаны исключительно по национальным исследованиям.
В этом году среди лауреатов награды «Самые влиятельные исследователи по версии Thomson Reuters в 2015 году» - авторы, опубликовавшие 3 или 4 высокоцитируемые статьи за последний год. В области химии - Валентин Анаников, заведующийлабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ РАН. Более 30 сотрудников этой лаборатории ведут исследования по нескольким направлениям и просветительскую работу, рассказывая о них понятным языком школьникам и всем заинтересованным лицам.
В области математики награду получил Алексей Борисов, создатель и руководитель научной школы по теории динамического хаоса и нелинейности, а также некоторым другим математическим дисциплинам в Удмуртском государственном университете; в области наук о жизни - Константин Лукьянов, руководитель лаборатории биофотоники ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Также лауреатами стали ученые, опубликовавшие по 4 высокоцитируемые статьи: соавторы работ по биохимии золотых наночастиц сотрудники Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo Николай Хебцов и Лев Дыкман; независимый учёный, к.х.н. Сергей Дорожкин, чьи 4 единоличные публикации уже были процитированы 991 раз.
Также был назван «Лидер роста публикационной активности» среди научных организаций. Им стал Новосибирский государственный университет, который сумел увеличить количество научных публикаций с 1032 в 2013 году до 1398 в 2014 году. Сейчас по количеству публикаций в базе WoS он занимает третье место в России.
Наконец, в номинации «Самый цитируемый университет по версии Thomson Reuters в 2015 году» второй год подряд одержал победу НИЯУ МИФИ, чей показатель цитируемости на 40% выше среднемирового уровня за последние 10 лет.
Комментируя итоги исследования Thomson Reuters, Павел Касьянов отметил, что
одним из главных факторов, сдерживающих цитируемость российских работ, является тяготение значительной части российских учёных к публикациям в хорошо знакомых, но не всегда самых авторитетных журналах.
«Опубликовать в них статью может на первый взгляд казаться проще, но аудитории у этих журналов, как правило, меньше, чем у ведущих мировых изданий, что негативно сказывается и на последующей цитируемости их статей, – сказал он. – Несмотря на то, что мы видим положительные изменения (за последний год всё больше авторов из России начинают осознавать важность максимизации огласки, придаваемой своим научным результатам), мы продолжаем регулярно проводить обучающие семинары, в которых объясняем, где и как необходимо публиковаться для продвижения своего бренда - как учёного или как научной организации».