8 декабря 2015

Более 800 студентов и школьников приняли участие в Дне карьеры с Балаковской АЭС

Концерн Росэнергоатом и Балаковская АЭС совместно с Балаковским инженерно-технологическим институтом-филиалом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 4 декабря провели День карьеры "Будущие профессионалы атомной отрасли", посвященный 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС.

Подобное мероприятие состоялось впервые. Его участниками стали студенты старших курсов БИТИ НИЯУ МИФИ, а также ученики двух атомклассов, открытых в этом году при поддержке концерна "Росэнергоатом" и Балаковской АЭС. На встречу с ребятами собрались представители трех предприятий Госкорпорации "Росатом": Балаковской АЭС, "Балаковоатомэнергоремонт" - филиал акционерного общества "Атомэнергоремонт" и "Балаковоатомтехэнерго" - филиал ОАО "Атометхнерго".

"Мы прекрасно понимаем, что студенты, которые получают хорошее образование в нашем старейшем балаковском вузе, могут быть востребованы как на Балаковской АЭС, так и на других площадках строящихся атомных станций, например, на Нововоронежской, Ленинградской. С учетом того, что ряд работ выполняют подрядные организации, молодые специалисты могут быть востребованными и там. Поэтому сегодняшний День карьеры призван собрать вместе студентов и представителей госкорпарации – потенциальных работодателей . А для атомклассов Балаковская АЭС организовала круглый стол на тему: "70 лет атомной отрасли России: итоги и перспективы развития",

– отметил руководитель управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

Для будущих молодых специалистов организаторы Дня карьеры подготовили целую программу. Началась она в фойе вуза. Там работала экспозиция по популяризации изучения естественных наук. Студенты и школьники побывали на фотовыставке "Балаковская АЭС: 30 лет безопасной и надежной эксплуатации", виртуальной экскурсии по атомной станции, а также стали участниками викторины "Что я знаю об атомной энергетике". Не менее увлекательной стала лекция-концерт Петра Термена, руководителя Московской школы терменвокса. Это единственный в мире инструмент, на котором играют без прикосновений – движениями рук возле двух антенн. При этом источниками звуков служат обычные овощи и фрукты, к которым подключен инструмент.

После для участников Дня карьеры состоялась большая конференция, на которой представители балаковских предприятий госкорпорации "Росатом" представили информацию о своих производствах и кадровой политике. После докладов студенты активно задавали интересующие вопросы. В основном, они касались трудоустройства.

"Для студентов и педагогов День карьеры имеет колоссальное значение. Он дает возможность ребятам познакомиться с основными балаковскими работодателями. Сегодня можно посмотреть, какие возможности дает выпускникам госкорпорация "Росатом",

– отметил в приветственном слове директор БИТИ НИЯУ МИФИ Михаил Вулах и поблагодарил представителей Балаковской АЭС за организацию мероприятия и за плодотворное сотрудничество.

"Мы очень рады, что для нас провели такое мероприятие. Очень хочется после окончания вуза устроиться на хорошую работу. Балаковская АЭС, считаю, лучшее предприятие нашего города. К тому же сегодня нам сообщили, что у лучших студентов будет возможность пройти практику на атомной станции. Это мощный стимул учиться и зарекомендовать себя",

– поделился впечатлениями после конференции студент четвертого курса технологического факультета по специальности "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" Андрей Щурин.