8 декабря 2015

Бангладеш планирует использовать российскую технологию ВВЭР-1200 при сооружении АЭС «Руппур»

Стройплощадка АЭС "Руппур"

Проект АЭС «Руппур» в Бангладеш будет использовать технологию ВВЭР-1200, которая полностью удовлетворяет современным «постфукусимским» требованиям безопасности. Об этом сообщил заместитель министра науки и технологий Бангладеш Хоссаин Анвар (Hossain Anvar) в ходе визита делегации республики на Нововоронежскую АЭС.

Технический тур на НВАЭС делегации Бангладеш в составе представителей различных органов власти, общественности и журналистов, специализирующихся на энергетической тематике состоялся 1-3 декабря 2015 г.

В рамках визита делегаты посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, Информационный центр атомной отрасли в Воронеже.

Специалисты атомной станции подробно рассказали гостям об истории и современном состоянии Нововоронежской АЭС, особенностях проекта сооружаемых энергоблоков.

Хоссаин Анвар (Hossain Anvar) отметил, что посещение НВ АЭС и Информационного центра в Воронеже стало полезным и плодотворным:

«Мы собираемся построить первую атомную станцию в Республике Бангладеш с помощью Российской Федерации. И сейчас находимся на стадии изучения эффективности атомной электростанции для нашей страны. Мы очень впечатлены системами безопасности на Нововоронежской АЭС, и тем, как у вас великолепно устроены системы управления и эксплуатации АЭС. Кроме того, нам очень понравились организация процесса обучения и оборудование Учебно-тренировочного пункта (УТП)».

Убедительным аргументом в пользу безопасности АЭС для населения и окружающей среды стала презентация управления информации о проведении на пруде-охладителе 5-го энергоблока чемпионата России по рыбалке, а также информация о ежегодных мероприятиях по зарыблению окружающих водоемов.

«После визита на Нововоронежскую АЭС и знакомства с разными аспектами ее эксплуатации мы обязательно поделимся нашими впечатлениями и знаниями с общественностью страны, - сказал сотрудник районной администрации города Ишварди округа Пабна Махмуд Шакил (Mahamud Shakil). - Это поможет построить не только нашу атомную электростанцию, но и создать наш атомный город. Строительство информационных центров считаю полезным делом, и думаю, что есть необходимость создания такого же не только в стране, но и непосредственно на площадке Руппур. Население должно знать о безопасности атомной энергетики. Это окажет значительную помощь в успехе строительства атомной станции в Республике».

Технический тур на Нововоронежскую АЭС делегации Бангладеш будет весьма полезен еще и потому, что в декабре планируются «круглый» стол о преимуществах АЭС для Бангладеш для экспертов в Дакке, и семинар для СМИ «Что должен знать каждый журналист об атомной энергетике» в Ишварди.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 года. Первый камень в начало строительства АЭС "Руппур" был заложен осенью 2013 года. В настоящее время осуществляется подготовительная стадия строительства энергоблоков №1 и №2 с реакторами типа ВВЭР-1000, общей мощностью в 2000 МВт. Место реализации проекта – площадка в 160 км от г. Дакка. Строительство осуществляется на средства кредита, предоставленного Российской Федерацией. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.