8 декабря 2015

Британские производители не уверены в своих возможностях для Hinkley Point C

Свыше половины суммы, которая будет выделена на строительство британской АЭС "Hinkley Point C", может достаться иностранным компаниям. Об этом предупреждает "Guardian", ссылаясь на сэра Кита Барнетта, члена правительственного совета по науке и технологии Великобритании.

Общие инвестиции в проект по сооружению двух блоков с реакторами EPR советник оценивает как 24 миллиарда фунтов стерлингов. Из них на долю французских компаний придётся до 40%.

Британские производители планируют освоить 60% инвестиций. Однако это станет возможным только в том случае, если они докажут соответствие своей продукции атомным стандартам компании EDF.

По мнению Барнетта, сделать это будет тяжело. Следовательно, доле британцев в проекте грозит серьёзное сокращение.

"В (британской) отрасли сейчас ощущается нервозность. Действительно ли компании, претендующие на заказы, располагают должными стандартами качества? У нас есть базовый инженерный уровень, но сможем ли мы достаточно быстро расширить наши знания для того, чтобы выдержать графики поставок оборудования?"

- задаётся вопросом Дженифер Бакстер из организации инженеров-механиков.

Газета напоминает, что малые и средние британские предприятия не имели возможности участвовать в изготовлении оборудования для АЭС с момента пуска блока "Sizewell-B" в 1995 году.