9 декабря 2015

В Казахстане не будут утилизировать отходы ядерного топлива после строительства и запуска АЭС

Казахстане не будут утилизировать, хранить или перерабатывать отходы ядерного топлива, после строительства и запуска АЭС. Международное законодательство по линии МАГАТЭ возложило эти обязанности на страну - строителя атомной электростанции.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» рассказал профессор физики Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Даулета Серикбаева - Сергей Плотников. По его прогнозам в ближайшее время электроэнергия в отличие от нефти будет только дорожать, и «Казахстан начнет поставки в Россию, Узбекистан и Китай, снабжая их дешевой электроэнергией.

Сергей Плотников, профессор физики ВКГТУ им. Д. Серикбаева:

Дело в том, что международным законодательством все отработавшее ядерное топливо, оно должно быть утилизировано той страной, чей реактор, чей дизайн реактора построен на территории РК. Если реактор будет Российский, то Россия будет обязана увести отработавшее ядерное топливо к себе на территорию и уже дальше его перерабатывать или утилизировать, это уже не наши проблемы.

В «Росатоме» телеканалу подтвердили эту информацию, заявив, что Россия всегда предлагает заказчикам услуги по утилизации отходов ядерного топлива. Вполне возможно, что казахстанская сторона захочет работать с отработанными материалами внутри страны. В любом случае, эти работы будут вестись строго под наблюдением МАГАТЭ, заявил президент компании «Росатом - международная сеть» Александр Мертен.

Александр Мертен, президент компании «Росатом - Международная сеть»:

Когда мы подписываем соглашение с предложением о строительстве станции, мы там предусматриваем все. И гарантированные поставки топлива, и гарантированное сервисное обслуживание, и гарантированную поставку оборудования, поэтому если у страны, где мы строим, в частности, когда это будет в Казахстане возникнет желание заниматься в том числе вопросами бэк-энда, т.е. заниматься отработанным топливом, то в соответствии с международными нормативными документами, т.е. под надзором МАГАТЭ такое наверное возможно. В данный момент мы просто предлагаем эту услугу.