9 декабря 2015

TVA: Завершается загрузка топлива в реактор энергоблока №2 АЭС "Уоттс-Бар"

Эксплуатирующая компания "Tennessee Valley Authority" (TVA) ведет загрузку топлива в активную зону реактора энергоблока №2 АЭС "Уоттс-Бар". Работники площадки загрузили в реактор большую часть из 193 тепловыделяющих сборок, говорится в сообщении энергокомпании в сети "Twitter" от 7 декабря. 

Первая загрузка топлива в рамках подготовки энергоблока к пуску началась 5 декабря. Как заявляли ранее представители TVA, вывод энергоблока на минимальный контролируемый уровень мощности ожидается "вскоре после завершения загрузки топлива в реактор". 

На блоке установлен реактор PWR мощностью 1150 МВт(э). 22 октября Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) выдала TVA лицензию на эксплуатацию второго блока АЭС "Уоттс-Бар" сроком на сорок лет. 

Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию намечен на начало 2016 года. С вводом в строй второго блока АЭС "Уоттс-Бар" количество эксплуатирующихся ядерных энергоблоков США увеличится до 100. В последний раз пуск ядерного энергоблока в США был осуществлен в 1996 году, это был блок №1 АЭС "Уоттс-Бар".