10 декабря 2015

АО «ОКБМ Африкантов» отмечает 70-летний юбилей

ОКБМ Африкантов

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

Предприятие ведет свою историю с 27 декабря 1945 года, когда на базе Горьковского артиллерийского завода №92 им. И.В. Сталина было образовано «ОКБ по проектированию специальных машин» для решения задач советского «Атомного проекта». С конца 1940-х годов ОКБ активно участвует в создании газодиффузионных машин для обогащения урана и первых промышленных ядерных реакторов. В период 1945 – 1960 гг. разработано, изготовлено и испытано 25 типов компрессоров для газодиффузионных машин. За изготовление и поставку на монтаж 17000 газодиффузионных машин конструкторское бюро получило три Государственные и Правительственные премии.

С 1955 годa в ОКБМ разработано несколько поколений судовых атомных энергоустановок, которые были установлены на 8 атомных ледоколах и ледокольно-транспортном судне–лихтеровозе «Севморпуть». Сегодня сооружаются универсальные атомные ледоколы нового поколения с усовершенствованной интегральной реакторной установкой РИТМ-200. ОКБМ Африкантов выступает главным конструктором и комплектным поставщиком реакторной установки для головного и двух серийных ледоколов нового поколения.

С 1972 года в ОКБМ ведутся разработки проектов реакторных установок малой и средней мощности, которые рассчитаны на использование в удаленных районах с децентрализованным электроснабжением и дорогим топливом. Плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с реакторной установкой КЛТ-40С может обеспечить жизнеобеспечение на протяжении 10 лет крупного населенного пункта с населением до 100 тысяч человек.

ОКБМ – главный конструктор реакторов на быстрых нейтронах. В 1960-1980 - годы разработаны и с участием ОКБМ построены первый опытно-промышленный энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 и действующий БН-600. В ближайшее время будет запущен более мощный энергетический реактор БН-800, комплектным поставщиком которого выступает ОКБМ. Сегодня предприятие ведет работы по перспективному проекту реакторной установки БН-1200, предназначенной для промышленной реализации замыкания ядерного топливного цикла. Использование быстрых реакторов многократно повышает эффективность атомной энергетики в отношении природных запасов ядерного топлива и в разы сокращает объемы радиоактивных отходов атомной энергетики. АО «ОКБМ Африкантов» активно участвует в международном сотрудничестве по быстрым реакторам. ОКБМ - разработчик проекта китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR и главный подрядчик по изготовлению основного оборудования реактора.

АО «ОКБМ Африкантов» - главный конструктор высокотемпературных газоохлаждаемых РУ для энерготехнологических комплексов и водородной энергетики. Высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы (ВТГР) являются принципиально новым экологически чистым универсальным атомным энергоисточником. Одним из важных самостоятельных направлений деятельности АО «ОКБМ Африкантов» в рамках проектирования и создания установок для флота, а также атомных станций малой мощности является разработка и комплексное научно-техническое обоснование активных зон ядерных реакторов. С 1970 года для гражданского атомного флота в АО «ОКБМ Африкантов» было разработано более двух десятков проектов активных зон. За историю предприятия, ОКБМ изготовило более 8000 ТВСА для 18 блоков ВВЭР. Положительные результаты эксплуатации и потенциал дальнейшего совершенствования, позволяют рассматривать ТВСА как предпочтительное и конкурентноспособное ядерное топливо на внутреннем и внешних рынках. Инвестиционная деятельность АО «ОКБМ Африкантов» направлена на обеспечение развития и реализацию стратегических целей предприятия, включая при этом оптимизацию инвестиционных затрат и повышение эффективности инвестиционных проектов. Основные направления: развитие и модернизация производственно-экспериментальной базы, техническое перевооружение и развитие инфраструктуры, развитие вычислительной базы, инвестиции в интеллектуальный капитал. Атомная промышленность развивается в России уже 70 лет — от станций, атомных ледоколов, перспективных реакторных установок, медицины до укрепления обороноспособности государства и поддержания ядерного паритета нашей Родины. С момента основания "ОКБМ Африкантов" участвует в ключевых направлениях деятельности отрасли, обеспечивая энергетическую безопасность будущего уже сегодня.