Работу "мокрого" хранилища ОЯТ на ГХК продлили на 30 лет

Срок эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на Железногорском ГХК продлили до 31 декабря 2045 года, сообщают специалисты комбината.

Как сообщает «Вестник ГХК», В декабре 2015 года истекал установленный нормативными документами срок эксплуатации хранилища после чего его пришлось бы остановить. Инженеры с привлечением специализированных организаций обследовали не только здания, сооружения и оборудование, но также бассейны-хранилища и протяжённые коммуникации. Исследования показали надежность объекта, после чего было принято решение о продление сроков эксплуатации.

«Это значит, что "мокрое" хранилище ГХК останется одним из ключевых звеньев отраслевой системы обращения с ОЯТ ВВЭР-1000 в течение минимум тридцати лет. За это время топливо с большим сроком выдержки планируется частично перегрузить в строящееся рядом "сухое" хранилище, а частично переработать на перспективном опытно-демонстрационном центре»,

– цитирует газета гендиректора ГХК Петра Гаврилова.

«Мокрые» хранилища ОЯТ в России - это железобетонные конструкции, облицованные нержавеющей сталью. Топливо в них хранится либо на дне бассейна с водой (в чехлах или стеллажах), или подвешено на металлическом перекрытии.

Хранилище в Железногорске с 1985 года принимает эшелоны с ОЯТ атомных электростанций, построенных в Советском Союзе. При этом объект непрерывно модернизируется. Например, в ходе масштабной реконструкции 2008 — 2011 годов были усилены строительные конструкции, облегчена крыша, заменены грузоподъёмные механизмы и увеличена надёжность системы охлаждения отсеков бассейна хранения ОЯТ. Эти мероприятия повысили безопасность и сейсмостойкость хранилища.

Читать оригинал