22 декабря 2015

АЭС проекта РФ в Индии могут построить в штате Андхра-Прадеш

(фото - РИА Новости)

Новая АЭС по российскому проекту может быть построена в индийском штате Андхра-Прадеш, сообщил в понедельник РИА Новости источник в атомной отрасли Индии.

"В ходе состоявшихся переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и советника по национальной безопасности Индии Аджита Довала индийская сторона подтвердила намерение озвучить новую площадку для АЭС по российскому проекту. Предположительно, это будет штат Андхра-Прадеш. Обычно проект предусматривает от шести до восьми блоков",

— сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что на сооружаемой при участии России в Индии АЭС "Куданкулам" два блока уже построены, по двум другим подписано генеральное рамочное соглашение. Всего на АЭС "Куданкулам" планируется от шести до восьми блоков, отметил источник.

На прошлой неделе департамент коммуникаций Росатома сообщил, что Россия и Индия готовятся подписать генеральное рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков индийской АЭС "Куданкулам".

Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии АЭС "Куданкулам". Первый блок станции является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Блок был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. В конце 2014 года он был передан индийской стороне в годовой период гарантийной эксплуатации.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре ─ документы, позволяющие начать ее сооружение.

Также в декабре прошлого года Москва и Дели подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии до 25 атомных энергоблоков, по сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах, а также по совместной добыче урана, производству ядерного топлива и утилизации отходов.