23 декабря 2015

Петербургское ЦКБ "Айсберг" разрабатывает многофункциональный оффшорный атомный ледокол 40 МВт

ЦКБ "Айсберг"

ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург) ведет разработку многофункционального атомного ледокола оффшорного типа мощностью 40 МВт, сообщил генеральный директор конструкторского бюро Александр Рыжков журналистам в ходе визита в Мурманск.

По его словам, цель разработки - создать судно "с унифицированной базовой платформой". Предполагается, что идентичное решение по общему расположению, корпусу и энергетической установке позволит затем насыщать ледокол различным по функционалу оборудованию. Всего предусматривается до шести вариантов комплектаций.

"Это может быть ледокол-снабженец, который будет обслуживать буровые платформы, ледокол-снабженец с функцией буксировки якорезаводчика, ледокол для работы с подводными добычными комплексами - в таком случае в нем будут размещены дополнительные шахты, обитаемые или необитаемые подводные погружные аппараты, это может быть ледокол для стимулирования добычи нефти и даже сейсморазведочное судно",

- отметил А.Рыжков.

"Мы считаем, что этот проект действительно поможет развивать шельф Арктики, он будет незаменим",

- добавил он.

ЦКБ "Айсберг" специализируется на проектировании мощных ледоколов для Арктики, ледокольно-транспортных судов, многоцелевых ледоколов-снабженцев для обеспечения морских нефтепромыслов, многоцелевых оффшорных судов и судов обеспечения морских нефтепромыслов, плавучих баз технического и общего обслуживания судов, имеющих атомные энергетические установки, портовых ледоколов, а также научно-исследовательских и гидрографических судов. Предприятие также выполняет ряд государственных заказов по проектированию кораблей и судов для ВМФ России.