28 декабря 2015

На ЛАЭС поставлена первая партия дизель-генераторов для строящегося первого блока

Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2

На Ленинградской атомной станции приняли первую партию оборудования дизель-генераторных установок производства Wartsila Finland OY (Финляндия) для строящегося первого энергоблока. ДГУ увеличивают безопасность атомной станции. При нештатной ситуации (отключение внешнего источника питания) они обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние.

Два дизель-генератора системы аварийного электроснабжения массой 140 тонн каждый доставили по Финскому заливу в морской порт Санкт-Петербурга, а затем перевезли автотранспортом на стройплощадку ЛАЭС. Затем их стакелажировали при помощи крана Liebherr 1350 на специально подготовленную площадку у здания резервной дизельной электростанции.

Поступившее оборудование должно пройти процедуру входного контроля. Это произойдет в ближайшее время. Затем начнется монтаж и наладка. Все работы будут выполнять специалисты подрядной организации под контролем шеф-инженеров предприятия-изготовителя и специалистов электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Напомню, что проект предусматривает пять комплектов ДГУ для каждого энергоблока: четыре ДГУ системы аварийного электроснабжения и одна – системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации мощностью 6,3 МВт каждая. Без ввода в эксплуатацию всех пяти комплектов дизель-генераторных установок невозможен завоз на площадку ядерного топлива. Это важный этап подготовки к физпуску энергоблока.

В настоящее вермя на здании реактора первого энергоблока строящейся Ленинградской атомной станции завершаются работы по сборке крана транспортной эстакады, который будет перегружать сверхтяжелое оборудование с внешнего транспорта на эстакаду здания реактора и транспортировать свежее и отработанное топливо в здание реактора.