29 декабря 2015

В ВГУ открылась выставка «Нововоронежская АЭС – территория безопасности»

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Что-то подобное атомщики организовали уже в двухстах школах и библиотеках области, назвав просветительский проект «Атомные уголки».
Но выставка, развернутая в холле второго этажа ВГУ — более серьезный объект. Первая часть экспозиции – это фотовыставка, сделанная руками работников НВАЭС, — о станции, о городе атомщиков, о людях, живущих в нем. Вторая – стенды с книгами, фотоальбомами, брошюрами. Целая коллекция видеодисков по атомной тематике: «Творцы атомного века», «Страницы атомного проекта», девятисерийная «Энциклопедии атома».

Из праздного любопытства эту «фильмоэпопею» не пересмотришь, но сегодня речь идет о студентах, которые, возможно, планируют связать свою жизнь с Нововоронежем и его главным предприятием. Для таких ребят представленная информация вызывает живой интерес.

— Мы не преследуем цели прямой профессиональной ориентации «Атомными уголками», — рассказал начальник отдела управления информации и общественных связей НВАЭС Валерий Кузнецов. — Кадровой проблемы сейчас на станции нет. Главная цель проекта – просветительство. Россияне очень мало знают об атомной энергетике, и почти ничего – о тех переменах, что сегодня в ней происходят. Такие «уголки» в школах и вузах становятся понемногу очагами «атомного просвещения».

По жанру церемония открытия выставки скорее напоминала встречу старых друзей, бывших студентов. Кто-то из участников торжества учился на физфаке, кто-то и сейчас преподает на прославленном факультете.

— В чем сила нашего вуза? В выпускниках! – сказал, открывая короткий митинг, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — Сегодня в стены ВГУ вернулись наши уникальные выпускники – сотрудники, начальники отделов и топ-менеджеры Нововоронежской АЭС. Благодаря им сегодня развивается перспективная отрасль и растут инвестиции в экономику региона.

Ендовицкий напомнил, что кафедра ядерной физики ВГУ, всегда пользовалась авторитетом, здесь обучался даже сын Фиделя Кастро.

- Среди работников НВАЭС около 300 специалистов закончили легендарный физфак Воронежского госуниверситета, – добавил заместитель директора НВАЭС, глава города Нововоронеж Николай Нетяга. — Плюс еще примерно столько же работников других специальностей — юристы, математики, химики, переводчики. В общем, ВГУ – «титульная» Альма матер для всего коллектива.

А профессор Станислав Кадменский напомнил и такой аспект партнерства: студентов-иностранцев из Индии и Китая обучаются не только на кафедре ядерной физики, но и в учебном центре НВАЭС.

Но сегодня перед нововоронежскими атомщиками открываются гораздо более широкие горизонты международного сотрудничества. Советник директора «Опытно-демонстрационного инженерного центра», а до этого почти 18 лет руководивший Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин (выпускник физфака ВГУ!) рассказал о работе своего уникального предприятия, вот уже два года существующего на правах филиала концерна «Росэнергоатом». Здесь работает плазменная печь по переработке твердых радиоактивных отходов. Мощность установки — 250 кг загруженных РАО в час. В результате компактность отходов вырастет в 44 раза. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору. Плазменная установка Нововоронежской АЭС станет прототипом серийного производства для российских и зарубежных атомных станций. Распространение опыта значительно упростит и обезопасит обращение с отходами на любых АЭС мира.

Но это только первые шаги. На базе Центра формируется целый комплекс по выводу атомных станций из эксплуатаций. Это самая «молодая» проблема атомной энергетики. Мировой рынок подобных услуг неисчерпаем. И, конечно, на нем будут востребованы современные специалисты – те, которые пока только учатся или даже собираются учиться по профильным специальностям.