30 декабря 2015

Ученые из Троицка начали поиск частиц, из которых может состоять темная материя

Спектрометр ИЯИ РАН в Троицке

На модернизированной установке Института ядерных исследований РАН в Троицке (Москва) начался эксперимент по поиску поиск нейтрино, которые могут составлять темную материю во Вселенной, первые данные уже получены. Об этом сообщается в пресс- релизе ИЯИ, разосланном 24 декабря.

В начале декабря 2015 года на модернизированной установке Института Ядерных Исследований РАН в Троицке начались эксперименты по поиску «стерильных нейтрино».

Эти эксперименты представляют особый интерес в связи с тем, что стерильные нейтрино могут составлять загадочную темную материю во Вселенной.

Установка в Троицке известна в мире полученным на ней лучшим прямым ограничением на массу нейтрино по спектру электронов, рожденных в бета-распаде ядер трития.

Учеными было показано, что масса нейтрино более чем в 250 000 раз меньше, чем масса электрона, самой легкой частицы с известной массой Несколько лет назад в ИЯИ РАН началась модернизация эксперимента для работы в новом направлении – поиск стерильных нейтрино.

Принцип работы – исследование бета- спектра трития – был сохранен, но многие элементы установки были заменены, а диапазон измеряемых энергий электронов был существенно расширен.

После многоэтапной наладки, в начале декабря 2015 года был произведен первый рабочий запуск обновленной установки.

Ожидается, что в ближайшие два-три года на ней можно будет получить экспериментальные ограничения на примесь стерильных нейтрино в космологически интересном диапазоне масс до 3–5 кэВ, которые будут значительно превосходить существующие на сегодняшний день пределы. Сегодня исследование свойств нейтрино – одно из самых активно развивающихся направлений в физике элементарных частиц.

Исследования в нейтринном секторе направлены на поиск и изучение «новой физики», т.е. физики за пределами Стандартной модели элементарных частиц, построение которой завершилось с экспериментальным открытием бозона Хиггса.

Для изучения нейтрино организуется множество крупных международных экспериментов, но важные результаты все еще можно получить и на небольших, по современным масштабам, установках, подобным тем, что работает в Троицке.