22 января 2016

Немецкая "дочка" АСЭ в течение 2016г подготовит ТЭО ликвидации последствий на АЭС "Фукусима"

Nukem Technologies (Германия, подконтрольна российскому АО "Атомстройэкспорт") и японская Mitshubishi Heavy Industries заключили контракт на подготовку четырех технико-экономических обоснований для ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима".

По сообщению АСЭ, контракт был подписан еще 29 декабря 2015 г. Mitshubishi будет основным подрядчиком по выполнению работ на площадке АЭС "Фукусима".

ТЭО будут включать разработки технологий, подходящих для демонтажа поврежденных реакторов на атомной станции. Подготовка документов должна быть завершена в течение семи месяцев.

Землетрясение и цунами в марте 2011 года вызвали на АЭС "Фукусима" множественные повреждения четырех энергоблоков, что привело к расплавлению активных зон реакторов и выбросу значительного объема радиоактивных веществ.

РФ неоднократно предлагала свою помощь в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". В 2014 году правительство Японии выбрало российские предприятия в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС "Фукусима". Установка должна быть построена к 31 марта 2016 года.

Nukem Technologies - дочернее предприятие "Атомстройэкспорта". Компания специализируется на услугах в области обращения с РАО и ОЯТ, а также на выводе из эксплуатации радиационных объектов.