3 февраля 2016

Правительство РФ утвердило создание ТОР «Большой Камень»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №43 от 28 января 2016 года. Подписанным постановлением создается территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Большой Камень» на территории городского округа Большой Камень Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Постановление внесено Минвостокразвития России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Постановлением определены  границы ТОР «Большой Камень», перечень видов экономической деятельности, для которых на ТОР «Большой Камень» действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов. Также устанавливается, что на ТОР «Большой Камень» применяется таможенная процедура свободной экономической зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

На создание ТОР «Большой Камень» предусмотрено финансирование в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. Средства будут предоставлены в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Принятые решения будут способствовать формированию условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стимулированию социально-экономического развития Приморского края за счет создания дополнительных рабочих мест, новых промышленных объектов, производства экспортноориентированной и импортозамещающей продукции в судостроительной сфере, привлечения инвестиций»,

- отмечается в сообщении.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 декабря 2015 года на совместном заседании правкомиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока заявил о том, что документ о создании ТОР в городе Большой Камень, где расположен судостроительный комплекс ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», надо внести в правительство до 1 февраля 2016 года.

Дальневосточный завод «Звезда» основан в 1946 году и в настоящее время входит в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. За время производственной деятельности заводом отремонтировано, модернизировано и переоборудовано более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ РФ. Возвращены в строй 51 атомная и 13 дизельных подводных лодок различных проектов 1-го, 2-го и 3-го поколений. Построено 67 плавучих металлических причалов для базирования кораблей.

В настоящее время на базе завода по поручению президента России консорциумом инвесторов в составе ОАО «НК «Роснефть», АО «Газпромбанк» и АО «Объединенная судостроительная корпорация» реализуется инвестиционный проект «Создание судостроительного комплекса «Звезда». Новое предприятие будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Сроки реализации проекта: 2012 – 2024 гг., общий бюджет – 145 млрд 483 млн руб. (на текущий момент в строительство инвестировано около 21 млрд руб.)