4 февраля 2016
Белта

Форум сотрудничества регуляторов определил приоритеты помощи Беларуси в реализации ядерной программы

Форум сотрудничества регуляторов (RCF) определил приоритеты помощи Беларуси в реализации ядерной энергетической программы. Об этом шла речь во время визита в Беларусь делегации RCF, сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора.

На рабочей встрече в Госатомнадзоре обсуждалось развитие регулирующей инфраструктуры в Беларуси в контексте реализации первой ядерной энергетической программы, направления и приоритеты оказания поддержки белорусскому регулирующему органу со стороны RCF.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская поблагодарила RCF за постоянное внимание к белорусскому регулирующему органу, отметила успешные мероприятия организации для Беларуси. Председатель RCF Жан-Люк Ляшом подчеркнул, что такое внимание к стране не случайно. Из всех получателей поддержки RCF именно Беларусь находится в активной фазе сооружения АЭС, в то время как другие страны только готовятся к этому.

Белорусская сторона также проинформировала делегацию RCF о прогрессе в развитии инфраструктуры ядерного регулирования в Беларуси. Представители Форума сотрудничества регуляторов рассказали о текущей деятельности RCF по усилению активности и координации поддержки. Стороны обсудили повышение эффективности, действенности и координации оказываемой Госатомнадзору поддержки, определили перспективные мероприятия для актуализации плана действий RCF для Беларуси.

Форум сотрудничества регуляторов образован в 2010 году в ответ на запрос стран - членов МАГАТЭ о создании площадки для координации помощи со стороны стран с развитой ядерной энергетикой государствам, планирующим или начинающим свои ядерные программы. RCF объединяет 26 стран. Беларусь присоединилась к RCF в 2012 году и является одной из стран-получателей поддержки наряду с Вьетнамом, Иорданией и Польшей.

Белта: свежие публикации

http://www.Belta.by

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) - крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь - уже более 90 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.