5 февраля 2016

В Вашингтоне сожалеют, что Москва не будет принимать участие в ядерном саммите - замгоссекретаря

В США сожалеют, что Россия отказалась от участия в четвертом саммите по физической ядерной безопасности, который пройдет 31 марта - 1 апреля в Вашингтоне. 

"Нам жаль, что Россия приняла решение не участвовать ни в подготовительной встрече к саммиту 2016 года, ни в саммите как таковом",

- сказала в интервью "Интерфаксу" замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер. 

На ее взгляд,

"саммит по ядерной безопасности, на котором раз в два года собираются мировые лидеры, - это уникальный механизм, с помощью которого можно добиться продвижения вперед в такой важной сфере, как ядерная безопасность". 

Р.Геттемюллер вспомнила, как в 1996 году в России состоялся один из саммитов по ядерной безопасности при участии лидеров "большой восьмерки" и России. 

"Тогда его принимал президент Борис Ельцин, и нам удалось достичь впечатляющих результатов. Надеюсь, что Россия до сих пор считает безопасность ядерных материалов и борьбу с ядерным терроризмом темами, которые стоят внимания мировых лидеров",

- отметила замгоссекретаря, выразив надежду, что в этом году в Вашингтоне удастся достичь "не менее впечатляющих результатов". 

"С нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами на различных площадках для снижения угрозы ядерного терроризма. Это в интересах всех сторон, так что мы будем искать разные возможности, в том числе новые, для сотрудничества с Россией в этой важной области",

- заключила Р.Геттемюллер. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не примет участия в очередном саммите по физической безопасности в Вашингтоне, так как эти встречи "сыграли свою роль", и "к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана".