Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) приглашает принять участие в Круглом столе «Диагностика в атомной энергетике», который состоится в рамках Форума «Территория NDT 2016». Форум пройдет с 2 по 4 марта в Экспоцентре на Красной Пресне (павильон №3).
Чтобы принять участие в круглом столе нужно зарегистрироваться в качестве посетителя Форума «Территория NDT 2016» на сайте www.expo.ronktd.ruexternal link, opens in a new tab и распечатать электронный билет. Участие в деловой программе Форума для посетителей БЕСПЛАТНО.
Модератор Круглого стола - Кузелев Н.Р., НИИИН МНПО «Спектр».
Программа Круглого стола «Диагностика в атомной энергетике»:
1. Система сопровождения энергоблоков средствами неразрушающего контроля и диагностики (стандарты и нормативы).
Горбачев В.И., «Никимт-Атомстрой»
2. Развитие УЗ контроля для прогноза работоспособности.
Вопилкин А.Х., НПЦ «ЭХО+»
Для обеспечения безопасной работы, долгосрочного прогноза, увеличения срока службы АЭС проводится большой комплекс технических измерений и исследований для обоснования более длительных сроков дополнительной эксплуатации, на основе контроля физико-механических свойств на АЭС. Активно разрабатываются и внедряются различные приборы и системы для диагностики оборудования и трубопроводов реакторных установок. Кроме того, разрабатываются и методики проведения неразрушающего контроля целостности металла, оценки результатов контроля и выработки рекомендаций по устранению выявленных дефектов
3. Система сопровождения и оптимизации управления жизненным циклом энергоблока от проектирования до вывода из эксплуатации.
Васильев С.И., АО «Концерн Росэнергоатом»
В Росэнергоатоме и его филиалах действует единая система корпоративного управления. Появилось деление по видам работ, удалось сконцентрировать людские и материальные ресурсы в каждом из дивизионов, увеличить объём выполняемой ими работы. Все эти действия направлены на обеспечение безопасной эксплуатации АЭС в течение всего периода, а это уже 60 лет. Что будет с атомной энергетикой к 2050 году? По мнению гендиректора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, доля атомной энергетики в мире к середине XXI века составит около 30%.
4. Комплекс современного радиографического оборудования для НК (Опыт 25 лет работы с предприятиями ГК «Росатом»).
Баранов А., ЗАО «Энергомонтаж-Интернэшнл»
Новые российские приборы радиографического контроля. Технические характеристики:
- Exertus Dual 120, Exertus Dual 150. Используемый источник: Ir-192. Толщина контроля: от 30 до 70 мм по стали.
- Exertus VOX 100. Используемый источник: Co-60. Толщина контроля: до 200 мм по стали.
- Exertus Light, Exertus Selen 80 Circa. Используемый источник: Se-75. Толщина контроля: от 3 до 30 мм по стали.
5. Метод параметрической томографии для целей неразрушающего контроля.
Никифоров И., Université de Technologie de Troyes, France
Методы радиографического контроля используются для обнаружения дефектов и аномалий в различных изделиях, например, для контроля качества сварки тепловыделяющих элементов ядерного реактора или для контроля теплоизоляции стенок твердотопливного двигателя (бустера). В докладе рассматривается метод параметрической томографии, который позволяет решить задачу неразрушающего контроля на основе одной или двух, трех проекций, прибегая к минимаксной проверке статистических гипотез о наличии аномалий, когда мешающие параметры, определяющие физические свойства изделия, неизвестны.
6. Диагностика работоспособности нейтронных ИК атомных реакторов.
Мартазов Е., НИЯУ МИФИ
Нейтронные ионизационные камеры предназначены для контроля потоков нейтронов в составе системы управления и защиты ядерного реактора при необходимости измерения высотного распределения плотности потока нейтронов вдоль активной зоны реактора. Диагностика работоспособности нейтронных ИК необходима для повышения надежности, эксплуатационных удобств в процессе эксплуатации.
7. Новые технологии изготовления мозаичных преобразователей, в том числе на основе использования пьезоэлементов с поперечным пьезоэффектом.
Синицын А., НИУ МЭИ
8. Опыт применения УЗ-контроля основанного на технологии фазированных решеток.
Ленинградская АЭС, ООО «Олимпас Москва»
9. Внедрение контроля методом TOFD для контроля сварных соединений большой толщины.
АО «Атоммаш», ООО «Олимпас Москва»
10. Замена радиографического контроля ультразвуковым на объектах атомной энергетики. Основные подходы.
Панков В.В., ООО «Олимпас Москва»
11. Новое поколение систем мониторинга и диагностики роторного оборудования, разработанных предприятиями Ассоциации ВАСТ.
Жуковский Д.Л., ООО «Ассоциация ВАСТ»
12. Применение доплеровских систем акустического, радио и оптического диапазонов для неразрушающего контроля конструкций атомной отрасли.
Гетманов В.Г., Фирсов А.А., НИЯУ МИФИ
Промышленные объекты атомной отрасли и экспериментальные установки для изучения физики частиц относятся к объектам повышенной опасности и специального контроля. Решение большого количества задач неразрушающего контроля (НК) механических конструкций данных объектовможет быть выполнено на основе оценивания относительных координат (микроперемещений, вибраций) и скоростей элементов конструкций (например, трубопроводов, кожухов турбин и т.д.) в виде функций времени. Оценки функций относительных координат и скоростей, вычисляются в подсистеме первичной обработки); далее эти оценки поступают в подсистему вторичной обработки для возможного вычисления спектров и реализации соответствующих правил принятия решений по контролю.
13. Разработка прибора контроля герметичности на основе ПАВ-сенсора.
Тихомиров К.А., Зубков И.Л., Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева
В настоящее время одной из актуальных задач повышения качества производства изделий атомной и ракетно-космической отраслей является техническое перевооружение, в частности в области контроля герметичности. Применяемые технологии и технологическое оборудование предприятий устарело и нуждается в замене. Данный фактор накладывает повышение требований к течеискательной аппаратуре, ее чувствительности и возможности автоматизации процессов контроля. Прибор для контроля герметичности основанный на использовании ПАВ-сенсоров позволяет создавать встраиваемые модульные системы, снижая время и затраты на проведения подготовительных операций для контроля герметичности. Отличительными особенностями разработанного прибора являются его малые массогабаритные характеристики и высокая чувствительность.