10 февраля 2016

ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в научно-практической конференции «Курчатовские чтения»

НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в научно-практической конференции «Курчатовские чтения», которая проводится в Волгодонске с 1981 года. В ней традиционно принимают участие представители предприятий атомной энергетики, высших и средних учебных заведений, общественных организаций. Цель «Курчатовских чтений» – популяризация атомной энергетики среди широких слоёв населения, информирование общественности по вопросам безопасности атомной энергетики.

На этот раз мероприятие состоялось на базе Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Участниками «Курчатовских чтений» стали специалисты Ростовской АЭС, АО «АЭМ-технологии», АО «Атоммаш-экспорт», преподаватели и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, ветераны атомного машиностроения и атомной энергетики, научная общественность.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель директора по управлению персоналом АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Судиловская И.В., директор по производству Шишов В.В., главный инженер Гроо А.Ф.

Первым с докладом выступил ветеран атомной отрасли Козлов В.Б., чья трудовая деятельность берет свое начало с первых дней работы Атоммаша. Тема его доклада звучала как «Атомная отрасль и борьба за мир».

На Чтениях были заслушаны доклады сотрудников предприятий атомной отрасли, руководителей, специалистов высшего и среднего звена. Значительная часть научно-практических материалов была представлена собравшимся молодыми атомщиками, студентами Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.

Доктор технических наук, профессор кафедры Машиностроения и прикладной механики ВИТИ НИЯУ МИФИ Кравченко П.Д. выступил с докладом, в котором представил проект новой перегрузочной машины для АЭС.

Одним из интересных инновационных проектов, предложенных вниманию участников Чтений, явился проект МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Что касается студенческих выступлений, следует отметить доклад Ксении Деревянко, выпускницы ВИТИ НИЯУ МИФИ, которая успешно трудится в настоящее время на Атоммаше и при этом является магистрантом Волгодонского инженерно-технического института. Во многом именно благодаря сочетанию деятельности производственной, научной, исследовательской, Ксении в своем выступлении удалось представить ценную теоретическую и практическую информацию.

«Курчатовские чтения» в г. Волгодонске – это мероприятие, которое перелистнуло уже 34-ую страницу своего существования. И это не случайно. Организация и проведение подобных мероприятий диктуется важностью и необходимостью более плотного сотрудничества науки и производства, а также пристальным вниманием к проблемам формирования научных кадров.