11 февраля 2016

Турция рассчитывает на начало выработки электроэнергии на АЭС "Аккую" в 2022 году

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил сегодня о планах начать эксплуатацию АЭС “Аккую” к 2022 году. Об этом он сказал на заседании парламентской комиссии по бюджету, передает телеканал ТРТ.

“В рамках проекта АЭС был одобрен отчет о воздействии на окружающую среду, было проведено предварительное лицензирование сроком на три года. Когда будут закончены работы по архитектурному плану, во всестороннем режиме начнется строительство. Планируется, что первый энергоблок станции начнет вырабатывать электричество к 2022 году”,

– отметил он. Министр также напомнил, что с 2010 года Турция “направляет на обучение в два университета России студентов”, которые получают инженерное образование для работы на АЭС. “Сейчас в России учатся 307 наших студентов”, – сообщил он.

Межправительственное соглашение, подписанное в 2010 году, предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин АЭС с четырьмя энергоблоками (реакторы ВВЭР-1200) общей мощностью 4800 МВт. Срок эксплуатации составит 60 лет, а объемы вырабатываемой электроэнергии позволят покрыть 17% внутреннего спроса на электричество из расчета уровня текущего потребления. В настоящее время проект первой в Турции атомной станции принадлежит госкорпорации “Росатом”. Акционерами проектной компании являются ОАО “Концерн Росэнергоатом”, (92,85%), ОАО “Интер РАО ЕЭС” (3,47%), ЗАО “Атомстройэкспорт” (3,47%), а также ОАО “Атомэнергоремонт” и ОАО “Атомтехэнерго” (по 0,1%). Стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. В дальнейшем планируется привлечь в качестве акционеров АЭС и турецкие компании.