18 февраля 2016
Энергоатом

В 2016 году на АЭС Украины будут проведены проектно-информированные партнерские проверки WANO

В 2016 году на АЭС Украины будут проведены проектно-информированные партнёрские проверки Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO). Это новый тип проверок и уже сегодня ведётся активная работа, чтобы суть, задачи и особенности новшества были в полной мере ясны энергетикам, эксплуатирующим атомные станции. 

С этой целью был проведен обучающий семинар, основной темой которого стала подготовка к проведению на атомных станциях подобных партнёрских проверок.

Участие в семинаре приняли шесть стран – Украина, Россия, Беларусь, Иран, Венгрия и Болгария. В октябре 2016 года пилотная проверка пройдёт на Запорожской АЭС. Именно ЗАЭС предстоит стать пионером среди всех остальных атомных станций Украины. По плану, месяцем позже, проектно-информированная проверка ожидается также на Ривненской АЭС.

На семинаре его участники максимально внимательно изучали все нюансы предстоящей проверки. Одним из направлений, включенных в содержание партнёрской проверки, стал вопрос проектирования АЭС.

Проект - это основа, на которой построена станция, установлено оборудование и ведётся эксплуатация. Но в силу того, что на разных блоках проекты создавались разными проектными организациями, в ходе эксплуатации станции необходимо производить регулярный мониторинг снижения влияния слабых мест проекта на выполнение основных функций безопасности АЭС. И поддержание проекта должно происходить в течение всего жизненного цикла станции с учётом всех возможных событий, новых исследований, инноваций, которые появляются для сохранения запаса безопасности. Необходимо принимать во внимание весь важный опыт эксплуатации, который распространяется ВАО АЭС.

Такие партнёрские проектно-информированные проверки были разработаны Парижским центром ВАО АЭС. Подобный тип проверок уже прошли более десяти станций Парижского центра, поэтому методологию и инструментарий был взят за основу у французских коллег. Сейчас идёт её адаптация к нашим особенностям.

Система организации этих проверок немного отличается от привычной схемы и заключается в следующем. Готовится предварительный пакет информации, состоящий из двух частей – Design information project (базовой информации по проекту АЭС) и PSAS (обзора результатов по анализу вероятностного анализа безопасности АЭС), который будет направлен в ВАО АЭС. На основании пакета информации эксперты, которым предстоит принимать участие в проверке или же анализировать эту информацию, должны будут выявить особенности или слабости проекта блоков. И только после этого команда непосредственно прибудет на станцию, чтобы подтвердить или же снять ранее обозначенные вопросы.

А вот ход проверки по своей сути остаётся прежним - работа экспертов в тесном контакте с руководителями по направлениям. Итогом её станет отчёт. Сначала - в черновом, а затем – в окончательном варианте, где будут отмечены области для улучшения, рекомендуемые ВАО АЭС. Это станет основой для разработки станцией корректирующих мероприятий, реализация которых позволит привести области, нуждающиеся в улучшении, в необходимое состояние. Но уже сегодня можно сказать наверняка: ВАО АЭС постепенно отходит от предыдущего типа партнёрских проверок, и к 2020 году планируется, что абсолютно все проверки АЭС ВАО будут уже проектно-информированного типа.