19 февраля 2016

Работы по повышению радиационной безопасности на трех столичных объектах РАН проведут до конца года

ФИАН им. Лебедева

Работы по повышению радиационной безопасности на трех объектах Российской академии наук (РАН) в Москве проведут до конца 2016 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил представитель заказчика работ - госкорпорации «Росатом» - Андрей Иванов.

«Ранее РАН обращалась в «Росатом» с просьбой оказать содействие в обновлении объектов с точки зрения радиационной безопасности, объекты были включены в итоге в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2030 г.» Речь идет об обновлении объектов РАН»,

- сказал А.Иванов.

Согласно техническому заданию на проведение работ, копия которого имеется в распоряжении Агентства «Москва», в 2016 г. необходимо выполнить «неотложные работы по повышению радиационной безопасности 17 объектов РАН», из которых три находятся в Москве - Физический институт им. Лебедева (ФИАН), Институт физической химии и электрохимии им. Фрумкина (ИФХЭ), Институт биологии развития им. Кольцова. Работы также запланированы на территории Института ядерных исследований (ИЯИ) в Троицке.

«Планируется подготовка к монтажу комплекса технических средств системы радиационного контроля «Фрегат» в экспериментальном корпусе Московской мезонной фабрики, радиационное обследование помещения и спецвентиляции «горячей» лаборатории с последующей дезактивацией выявленных очагов радиационного загрязнения в ИФХЭ, модернизация системы физической защиты в ФИАН, устройство ограждения территории комплекса ускорителя ОФВЭ (Троицк) протяженностью не менее 395 м», - говорится в документе.

Кроме того, работы пройдут в двух филиалах в Санкт-Петербурге (Физико-технический институт им. Иоффе и Институт мозга человека им. Бехтеревой), а также в 10 филиалах в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Обнинске, Краснодаре и Севастополе.

«После проведения работ ожидается повышение безопасности на объектах и самих объектов, будет установлены новое оборудование, в мероприятия входит в том числе реабилитация загрязненных территорий», - добавил А.Иванов.