19 февраля 2016

Смоленская АЭС налаживает сотрудничество с ЗиО-Подольск

28 января директор Смоленской АЭС Александр Васильев и его заместитель по капитальному строительству Сергей Громов побывали в Подольске. Повод более чем знаменательный – научно-технический совет, посвященный 70-летию Опытного конструкторского бюро «Гидропресс». В этот день одно из ведущих предприятий отрасли принимало многочисленные поздравления от представителей всех дивизионов Росатома. Памятный адрес юбиляру прислал и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 «Гидропресс» родился вместе с отраслью и вместе с ней прошел путь от создания ядерного щита до развития мирной атомной энергетики. В истории коллектива – проектирование реакторов для наработки оружейного плутония, установок для исследовательских институтов и подводного флота. «Быстрые» реакторы с натриевыми теплоносителями построены при участии специалистов конструкторского бюро. Но его визитная карточка – реакторы ВВЭР, с помощью которых Росатом развивается и продолжает свою экспансию в мире.

– Без «Гидропресса» существование масштабной атомной энергетики в России было бы невозможно, – подчеркнул на встрече в Подольске первый заместитель генерального директора Росатома Александр Локшин. – Он работает на переднем крае мирового реакторостроения.

Согласен с таким утверждением и директор Смоленской АЭС Александр Васильев. Он напомнил, что по проектам ОКБ построены и успешно работают в России и за рубежом десятки атомных станций, подтверждая высокую надежность и безопасность отечественных ядерных технологий. Весь наработанный опыт и возросшие требования международных норм «Гидропресс» учел при разработке реакторной установки ВВЭР-ТОИ.

– Я рад, что у Смоленской АЭС складываются конструктивные партнерские отношения с асами проектирования реакторов, отличными специалистами, по-настоящему преданными делу, – отметил Александр Иванович. – «Гидропресс» участвует в реализации инвестиционного проекта «САЭС-2» как главный конструктор реакторных установок для наших энергоблоков замещения. И в этом союзе заинтересованы обе стороны. Специалисты ОКБ смогут приложить свои уникальные научные знания и талант на одной из самых молодых и перспективных площадок. А смоленские атомщики будут эксплуатировать современный тип реактора, отличающийся улучшенными техническими параметрами, высоким уровнем внутренней безопасности и устойчивостью к любым экстремальным внешним воздействиям.

Подготовка к сооружению новых генерирующих мощностей продолжается. Среди приоритетных задач 2016 года, решение которых стоит на контроле в госкорпорации, – получение в Ростехнадзоре лицензии на размещение Смоленской АЭС-2, перевод земель гослесфонда в земли промышленности на площадке «Пятидворка», проведение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.