25 февраля 2016

Российско-американская встреча по вопросам ядерного сотрудничества пройдет в Москве

Интерфакс

Экс-сенатор США, исполнительный директор фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы" Сэм Нанн примет участие в российско-американской встрече по вопросам ядерного сотрудничества, которая пройдет 25-26 февраля в Москве. 

"Диалог высокого уровня проводят совместно американский фонд и московский Центр энергетики и безопасности",

- говорится в сообщении фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы". 

В форуме примут участие бывшие высокопоставленные правительственные чиновники, представители промышленных, научных кругов и технических институтов. 

Они "сосредоточатся на определении сфер сотрудничества в ядерной области, которые могли бы быть рассмотрены правительствами двух стран, когда политические отношения между ними улучшатся", отмечается в сообщении. 

"В период обострения отношений между двумя крупнейшими ядерными державами необходимость сохранения каналов общения между ядерными экспертами США и России приобретает особую значимость ",

- подчеркивается в пресс-релизе. 

В начале 1990-х гг. сенатор С.Нанн вместе с сенатором Ричардом Лугаром выдвинули инициативу по организации финансирования уничтожения устаревшего стратегического и ядерного оружия на территории бывшего СССР. Инициатива получила название программа Нанна-Лугара. 

В июне 1992 года было подписано Соглашение между США и РФ "относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия". В октябре 2012 года Россия решила, что не будет продлевать действие соглашения, которое истекало в июне 2013 года, пояснив, что для продолжения сотрудничество нужны более современные правовые рамки. 

В июне 2013 года между РФ и США было заключено новое рамочное соглашение, в котором по сравнению с исходной программой было уменьшено количество совместных проектов. Данный документ основывался на рамочном соглашении от 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе РФ. 

Однако, как отмечают эксперты, после воссоединения Крыма с Россией и событий на востоке Украины США в одностороннем порядке резко ограничили сферы практического взаимодействия с Россией. 

В сообщении фонда говорится, что по итогам обсуждения на московской встрече будет подготовлен доклад, который планируется опубликовать летом этого года.