26 февраля 2016

На АЭС Фукусима-1 откроют продуктовый магазин для ликвидаторов последствий аварии

На японской АЭС "Фукусима-1" откроют магазин шаговой доступности "комбини", в котором ликвидаторы аварии смогут в течение рабочего дня покупать товары первой необходимости, а также продовольственные продукты.

На призыв компании-оператора станции "Tokyo Electric Power" (TEPCO) откликнулась одна из крупнейших в стране ритейлинговых сетей "Lawson".

Необходимость создания такого магазина прямо на территории объекта объясняется тем, что, по мнению наблюдателей, условия, в которых приходится трудиться участникам ликвидации последствий аварии, пока можно считать неудовлетворительными.

Ассортимент торговой точки на АЭС "Фукусима-1" не будет отличаться от обычных "комбини" сети "Lawson", за единственным исключением - там нельзя купить алкоголь.

В остальном же, как предполагается, ликвидаторы почувствуют себя как в обычном японском городе и смогут приобрести, к примеру, новые носки, рубашки, канцелярские принадлежности, средства гигиены, книги, журналы и газеты, прохладительные и горячие напитки, сладости, различные закуски и даже готовые обеды, которые можно разогреть прямо на месте.

Новый "комбини" откроется 1 марта в помещении для отдыха, которое построили около года назад неподалёку от центрального входа на территорию станции. Раньше здесь приходилось разогревать принесённую с собой из дома еду.

В зоне отдыха работники также смогут измерить уровень облучения с помощью новейших дозиметров.