26 февраля 2016

Власти Японии осудили оператора АЭС "Фукусима-1" за нарушение технических правил

Фото © AP Photo/Koji Sasahara

Правительство Японии резко осудило крупнейшую в стране энергетическую компанию Tokyo Electric Power, которая в нарушение собственных регламентов длительное время не могла установить факт расплавления ядерного топлива в трех реакторах принадлежащей ей аварийной АЭС "Фукусима-1".

"Атомные станции не могут существовать без понимания и доверия со стороны населения, - заявил в связи с этим на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, выступающий как официальный представитель правительства. - Поведение TEPCO вызывает крайнее сожаление. Министерство экономики, торговли и промышленности будет теперь жестко руководить ее деятельностью".

После аварии на АЭС "Фукусима-1" компания более двух месяцев не признавала факт того, что в ее реакторах произошло расплавление ядерного топлива. TEPCO утверждала, что не имеет для этого оснований. На нынешней неделе выяснилось, что компания обладала техническими возможностями уже через три дня после аварии точно установить факт расплавления, если бы она выполнила свои собственные внутренние инструкции. Как теперь стало известно, уже тогда топливные сборки в реакторе номер 1 были разрушены на 55%, а в реакторе номер 3 - на 30%. Отсутствие точной информации о положении на аварийной АЭС, как считают в правительстве страны, увеличивало опасность для населения и мешало проведению спасательных работ.

Авария на "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года после того, как ее системы энергоснабжения и охлаждения были разрушены в результате удара цунами, вызванного мощным землетрясением. Были повреждены четыре энергоблока, в трех из них произошло расплавление ядерного топлива в реакторах. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами количества радиации. В настоящее время ее уровень значительно понизился. Сегодня, в частности, было объявлено, что с марта на 90% территории АЭС можно будет работать без защитных костюмов.