2 марта 2016

На Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания-2016

1 марта 2016 г. на Кольской АЭС началась ремонтная кампания 2016. Первым для проведения планово-предупредительного ремонта отключен от сети энергоблок №3. 

Общая продолжительность планово-предупредительного ремонта (ППР) всех четырёх энергоблоков составит 259 суток. Во время ремонтной кампании кроме регламентного обслуживания и диагностики основного и вспомогательного оборудования будут проведены 29 мероприятий по повышению безопасности и осуществлены проекты по реконструкции и модернизации.

На энергоблоках №№1 и 2 будет проведена вырезка темплетов – образцов металла из корпуса реактора, которые отправят для изучения в НИЦ «Курчатовский институт».

Во время ремонта энергоблока №2 будет произведена уникальная операция по отжигу корпуса реактора, что позволит восстановить характеристики металла и продолжить безопасную эксплуатацию реакторной установки. 

«Качественно и эффективно проведенная ремонтная кампания с применением производственной системы Росатом обеспечит надежную и безопасную работу станции в режиме эксплуатации»,

- отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. 

В ремонтной кампании задействованы специалисты Кольской АЭС, Кольского и Нововоронежского филиалов «Атомэнергоремонта», КЭМК «ГЭМ», ООО «ТехАтомСтрой», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», НИЦ «Курчатовский институт» и ОКБ «Гидропресс» - всего более тысячи человек.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№1, 2 и 4 атомной станции. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1360 МВт.