2 марта 2016
ИноПресса

Российские ученые обнаружили лучший способ уничтожать астероиды ядерным оружием

"Российские ученые использовали суперкомпьютер, чтобы найти лучший способ уничтожить астероид при помощи ядерной бомбы", - сообщает The Independent.

Группа исследователей из Томского государственного университета провела ряд испытаний, чтобы определить, как взорвать астероид диаметром в 200 м ядерным оружием, не вызвав падения на Землю множества радиоактивных обломков, уточняет корреспондент Дуг Болтон.

Ученые советуют уничтожить астероид упреждающим ударом - взорвать, когда он направлялся в сторону от Земли. Если ракета нанесет удар по астероиду сзади, то "почти все фрагменты после разрушения полетят вперед".

При помощи суперкомпьютера СКИФ Cyberia группа установила, что боеголовки мощностью в 1 мегатонну будет достаточно.

Эксперт по астрономии Татьяна Галушина сказала:

"Раньше в качестве упреждающей меры предлагалось уничтожить астероид при приближении к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям - падению на Землю большинства высокорадиоактивных фрагментов".

Галушина отметила, что применение ядерного оружия в космосе противоречит условиям Договора по космосу. Тем не менее, она считает, что в случае "реальной угрозы для человечества" будет сделано исключение из правила.

Между тем директор Российского института астрономии Борис Шустов скептически оценил это предложение, добавляет корреспондент: по его мнению, применять в данном случае ядерное оружие - "все равно что использовать паровоздушный молот, чтобы расколоть орех".