14 марта 2016

Энергоатом предупреждает журналистов о сезонном распространении ложной информации о работе АЭС

Энергоатом

НАЭК «Энергоатом» предупреждает о возможном распространении ложной информации о работе украинских АЭС и обращается с просьбой проверять такую ​​информацию. Контроль за радиационной обстановкой в ​​зонах наблюдения АЭС ведется через комплекс автоматизированных постов контроля (АСКРО), данные из которого постоянно обновляются на сайте Энергоатома и АЭС. Кроме Энергоатома контроль за безопасной работой атомных электростанций проводит Госатомрегулирования.

Ежегодно накануне годовщины Фукусимской и Чернобыльской трагедий определенные заинтересованные в создании панических настроений среди населения силы начинают активно распространять слухи о возможных авариях на АЭС. Не исключением стал и нынешний весенний сезон.

Сегодня такое распространение неправдивой информации сопровождается мыслями «экспертов», которые в основном даже рядом с АЭС не находились и не интересовались принципами работы атомного реактора, но широкими тиражами комментируют тему расширения использования ядерного топлива производства компании Westinghouse, работу энергоблоков АЭС в маневровых режимах, мнимые угрозы строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива и др.

Напоминаем, что последнюю неделю в работе 12 из 15 атомных энергоблоков. Балансовое ограничение по состоянию на 6:00 10 марта 2016 составляло 1240 МВт, что превышало мощность одного энергоблока АЭС. Радиационный фон в районах расположения Запорожской, Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС соответствует природным значениям.