17 марта 2016

На Украине состоялись парламентские слушания «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы»

Энергоатом

Энергоатом внедряет все самые современные меры безопасности на АЭС для предотвращения повторения Чернобыльской аварии и заботится об усилении надежности энергоблоков. Об этом во время выступления 16 марта на парламентских слушаниях «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы» заявил президент Компании Юрий Недашковский.

Он отметил, что операторами АЭС всего мира в 1989 году была создана Всемирная Ассоциация операторов АЭС, членом которой является НАЭК «Энергоатом». С тех пор систематически на украинских станциях проводятся партнерские проверки эксплуатации, миссии технической поддержки и обмен передовым мировым опытом безопасности. «Благодаря этому постоянно внедряются и разрабатываются новые практики обеспечения надежности и безопасности ядерных реакторов», - отметил Ю. Недашковский.

Он отметил, что впервые в мире в рамках совместного проекта Украина-Европейская Комиссия-МАГАТЭ была проведена комплексная оценка безопасности украинских ядерных энергоблоков, по результатам которой было установлено ​​их соответствие всем требованиям МАГАТЭ.

Ю. Недашковский подчеркнул, что сегодня вопросы безопасности имеют для Компании самый высокий приоритет. Так, с целью улучшения надежности энергоблоков с 2002 по 2010 год была завершена реализация трех государственных программ по рекомендациям МАГАТЭ, что позволило полностью устранить дефициты безопасности, присущие реакторам советского дизайна. А с 2011 года было начато выполнение новой, одобренной международными экспертами и утвержденной Правительством Украины Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая будет действовать до 2020 года. «Она включает также и дополнительные меры, которые учитывают результаты аварии на японской АЭС «Фукусима», - детализировал президент Энергоатома.

Он отметил, что софинансирование этой программы осуществляется ЕБРР и Евратомом путем предоставления кредитных средств на общую сумму 600 млн евро.

«Кредит является крупнейшим в энергетическом секторе Украины и свидетельствует актуальность и обоснованность мероприятий по программе, а также доверие к Компании со стороны международных финансовых организаций»,

- подчеркнул Ю. Недашковский.

Особое внимание президент Энергоатома уделил вопросу контроля состояния окружающей среды и влияния на него деятельности АЭС.

«За последние годы на атомных электростанциях не было зафиксировано никаких случаев превышения контрольного уровня выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду»,

- подчеркнул он, добавив, что значения не превышали в среднем 1% от допустимых.

Также Ю. Недашковский отметил, что Энергоатом уделяет значительное внимание усилению охраны и физической защиты АЭС. Особенно это важно в нынешних условиях повышенной готовности к реальным угрозам совершения диверсионных или террористических актов. «Сегодня все системы защиты работают в усиленном режиме», - добавил он.

Резюмируя, глава Энергоатома подчеркнул, что в 2015 году доля Энергоатома в общем объеме электроэнергии, отпущенной в Энергорынок, составила 57,3% и по сравнению с 2014 годом увеличилась на 7,1%, что является весомым сдерживающим фактором роста оптово-рыночной цены.

«В настоящее время атомная энергетика является островом крупнейшей энергетической стабильности в Украине. Этой зимой не было никаких веерных отключений электроэнергии, несмотря на опасения и прогнозы многих политиков. Сегодня объединенная энергосистема Украины и ее ядерная составляющая работают надежно »,

- отметил Ю. Недашковский.