В конце марта 33 эксперта из семи стран (России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии) поделились в учебно-тренировочном центре Ленинградской АЭС достижениями в области создания и внедрения систем мониторинга риска, а также обсудили вопросы развития риск-менеджмента. Семинар прошел под эгидой Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).
Мониторинг риска – новая информационная технология контроля и управления безопасностью энергоблоков АЭС. Она пришла в техническую сферу из финансовой, где применяется довольно давно. Мониторингом риска называют процесс идентификации, анализа и планирования реагирования на новые риски, отслеживания ранее идентифицированных рисков, а также проверки и исполнения операций реагирования на риски и оценка эффективности этих операций. Цель мониторинга риска на АЭС – обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков с наименьшими экономическими потерями.
В настоящее время ЛАЭС активно внедряет риск-информативные методы для поддержки безопасной эксплуатации энергоблоков, в частности – монитор риска. Это компьютерная система с программным обеспечением Risk Watcher, куда операторы вносят информацию о своих действиях и видят в режиме онлайн, как меняются вероятностные показатели безопасности станции.
Открывая совещание, главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев сказал:
«Перед нами стоит задача не перегружать оперативный персонал, а сделать монитор риска инструментом, которым пользоваться удобно. Поэтому мы хотим, чтобы вы посмотрели, как наш персонал применяет монитор риска в режиме работы энергоблока на мощности, при техническом обслуживании и полномасштабном ремонте и поделились опытом использования аналогичных систем у вас».
В свою очередь начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Ленинградской АЭС Алексей Макушкин отметил:
«Применяя монитор риска, мы решаем прикладную задачу: как получить пользу для эксплуатации из обязательного для каждой станции вероятностного анализа безопасности».
Участники семинара отметили положительный опыт применения монитора риска на Ленинградской АЭС, и подняли ряд вопросов, связанных с внедрением инновационной технологии мониторинга риска, с помощью которой совершенствуется система контроля и управления безопасностью атомной станции. Применение монитора риска помогает, например, оптимизировать порядок проведения процедур технического обслуживания и ремонта оборудования систем безопасности.
Итогом семинара стал проект меморандума, который будет доработан в ближайшее время.