31 марта 2016

С участием МИФИ сформировано новое научное направление по исследованию свойств гемоглобинов

НИЯУ МИФИ

Важность фундаментально-прикладных исследований в задачах медицинской диагностики определена тем, что аномальные гемоглобины (сейчас их известно более 300) обусловливают множественные патологические изменения в организме человека, приводящие к различным тяжелым осложнениям – инфаркту легкого, инфаркту мозга, болезням мочевых путей, желчнокаменной болезни и др. Хорошо известны и прямые гемоглобинопатии, такие как серповидноклеточная анемия и талассемия (доля больных талассемией увеличивается в России за последние десятилетия). Однако до настоящего времени в диагностике этих заболеваний практически не использовались последние научные достижения.

В итоге плодотворного сотрудничества в 2013-2015 гг. между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (кафедра «Компьютерные медицинские системы»), Институтом Биохимии им. А.Н. Баха РАН (лаборатория биохимии азотфиксации и метаболизма азота), Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина (клинико-диагностическая лаборатория) и Институтом повышения квалификации ФМБА России (кафедра клинической диагностики) сформировано новое научное мультидисциплинарное фундаментально-прикладное направление «Фундаментально-прикладные исследования свойств гемоглобинов в задачах медицинской диагностики».

При этом использованы достижения НИЯУ МИФИ в области решения сложных многофакторных мультидисциплинарных задач распознавания образов с применением экспертных технологий для принятия диагностических врачебных решений в условиях неопределенности, достижения Института Биохимии им. А.Н. Баха РАН в изучении свойств гемоглобинов, механизмов образования модификаций гемоглобинов и влияния на молекулы различных гемоглобинов внешних факторов. Медицинскую составляющую работ обеспечивали РОНЦ им. Н.Н. Блохина и ИПК ФМБА России.

Лаборатория биохимии азотфиксации и метаболизма азота ИНБИ им А.Н. Баха РАН сотрудничает с рядом ведущих зарубежных научных центров. Здесь можно отметить группу профессора Стефано Бруно (Stefano Bruno) из Университета Пармы (University of Parma) (Италия) и коллектив под руководством профессора Пола Торнли (Paul Thornalley) из Университета Варвика (University of Warwick) (Великобритания).

В рамках обучения в магистратуре НИЯУ МИФИ на кафедру «Компьютерные медицинские системы» в 2013 г. из института ИНБИ им А.Н. Баха РАН была направлена младший научный сотрудник Эльвира Ильгизовна Насыбуллина. За период её обучения и отличной защиты магистерской диссертации были получены новые важные результаты, одобренные на совместных научных семинарах кафедры «Компьютерные медицинские системы» НИЯУ МИФИ и лаборатории биохимии азотфиксации и метаболизма азота ИНБИ им А.Н. Баха РАН. Работа была представленная на научных сессиях НИЯУ МИФИ и двух международных конференциях, опубликована в научном журнале, индексируемом в международных базах «Web of Science» и «Scopus».