КНДР активизировала работы на объекте с плутониевым реактором, считают эксперты в США

КНДР активизировала работы в своём главном ядерном комплексе в Йонбене на объекте, где находится плутониевый реактор.

Об этом сообщил в понедельник американо-корейский институт школы перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, эксперты которого изучили фотографии северокорейского объекта, сделанные коммерческими спутниками.

По их мнению, на снимках, полученных в последние полтора месяца, отчётливо видны выбросы излишков пара из ТЭЦ, обеспечивающей обогрев радиохимической лаборатории в Йонбене, где расположен реактор.

Минувшей зимой подобных действий там не наблюдалось.

"Выбросы пара свидетельствуют о том, что идёт обогрев здания, где осуществляется переработка. Это может показывать, что там происходит или будет происходить в ближайшее время какая-то важная деятельность",

- отмечается в документе, размещённом на сайте "38 North", который принадлежит американо-корейскому институту.

Его авторы не берутся утверждать, что КНДР уже возобновила наработку дополнительного количества оружейного плутония для производства ядерных боезарядов.

"Это пока неясно",

- пишут американские эксперты.

В то же время они напоминают, что 9 февраля на слушаниях в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что, по данным американских спецслужб, КНДР может приступить к извлечению плутония из отработавшего топлива

"в течение ближайших недель или месяцев".

Читать оригинал