6 апреля 2016

Беларусь и Венгрия обменяются опытом госрегулирования в атомной энергетике

Белта

Беларусь и Венгрия обменяются опытом госрегулирования в атомной энергетике. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского МИД по итогам встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венгрии Александра Хайновского с генеральным директором Венгерского агентства по атомной энергетике Дьюлой Фихтингером. 

"Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики и обмена опытом государственного регулирования в этой области",

- проинформировали в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Во время встречи обсуждался недавний визит генерального директора агентства в Беларусь и проведенные переговоры в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайном ситуациям. 

Как сообщалось, в конце марта делегация венгерского регулирующего органа по ядерной безопасности во главе с Дьюлой Фихтингером встретилась с белорусскими специалистами, которых заинтересовал опыт правоприменительной практики в Венгрии - для совершенствования системы регулирования ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, интерес у белорусской стороны вызвали законодательная основа и практика общественного обсуждения перед выдачей лицензии на право деятельности в области использования ядерной энергии. Представители агентства по атомной энергии Венгрии в свою очередь хотели бы изучить белорусский опыт надзора за сооружением АЭС.