15 апреля 2016

Россия и Лаос договорились о сотрудничестве в мирном атоме

Заместитель генерального директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров и замминистра энергетики Лаоса Синава Суфанувонг подписали в четверг меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщила госкорпорация. 

Документ был подписан в присутствии главы "Росатома" Сергея Кириенко и заместителя премьер-министра Лаоса Сомсавата Ленгсавата в ходе его визита в Россию. 

В рамках меморандума планируется налаживать сотрудничество в сфере проектирования, сооружения и эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, в сфере фундаментальных и прикладных исследований, ядерной и радиационной безопасности, а также в области ядерной медицины, обучения и подготовки кадров. 

Предусматривается создание совместной рабочей группы для определения конкретных проектов. Также планируется разработать и подготовить к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 

Как сообщалось, в августе 2015 года в интервью корпоративному изданию "Росатома" Суфанувонг сообщил, что "Росатом" и Лаос обсуждают возможность строительства АЭС в Лаосе. Речь идет о двух энергоблоках типа ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Атомная станция может быть построена по схеме BOT, при которой проект реализуется по принципу "строительство - эксплуатация - передача". 

Лаос является одним из лидеров стран Юго-Восточной Азии по гидроэнергетике. Страна расположена в центре Индокитая, занимая выгодное территориальное расположение для экспорта электроэнергии в соседние страны, такие как Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. В азиатских странах также практикуется политика взаимной помощи. Потенциальным покупателем является Сингапур, говорил Суфанувонг. 

Ранее Лаос заключил соглашение о поставках электроэнергии во Вьетнам в объеме 5 ГВт, экспорт в соседний Таиланд может составить до 10 ГВт. Таким образом, сбыт электроэнергии с будущей АЭС обеспечен экспортным потенциалом. Суммарная мощность электростанций страны составляет 8 ГВт. В работе более 80 проектов по строительству новых электростанций, после реализации которых суммарная мощность энергосистемы Лаоса составит порядка 22 ГВт.