19 апреля 2016

TEİAŞ выкупит три участка под линии электропередачи для будущей АЭС «Аккую»

NucNet

Совет министров Турции разрешил принудительное отчуждение в пользу государственной сетевой компании TEİAŞ трех участков земли под строительство линий электропередачи для АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Утверждение позволяет компании TEİAŞ заставить владельцев продать землю по всему маршруту запланированной линии электропередач.

Компания TEİAŞ уже получила документы, работы будут вестись в западном направлении от площадки "Аккую", но еще предстоит объявить тендер на его строительство.

Первая Турецкая АЭС – „Аккую" – будет построена на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Генеральным подрядчиком является российский „Атомстройэкспорт".

Вторую АЭС в провинции Синоп на севере страны соорудят японская Mitsubishi и французская Areva. Соответствующее соглашение было подписано в мае 2013 года. Стоимость проекта составит 22 миллиарда долларов.

С вводом в эксплуатацию новых АЭС Анкара планирует обеспечить 10% своих энергетических потребностей к 2023 году и таким образом снизить свою зависимость от импорта нефти и газа, сообщает специализированное издание „kWh". Турецкое правительство также рассматривает возможность строительства третьей атомной станции, однако это будет зависеть от эффективности „Аккую" и „Синоп".