28 апреля 2016

Спецслужбы Грузии задержали пять человек за попытку продажи урана за $3 млн

Сотрудники службы госбезопасности Грузии задержали в причерноморском грузинском городе Кобулети пять граждан страны за незаконную реализацию радиоактивного вещества.

Как отмечается в заявлении ведомства,

"задержание было произведено в тот момент, когда обвиняемые с целью сбыта принесли ядерный материал в жилую квартиру в Кобулети".

Задержанные намеревались продать уран за $3 млн.

По данным ведомства, в результате проведенной радиологической экспертизы установлено, что "изъятое радиоактивное вещество уран общим весом 1,665 грамма содержит два радиоактивных изотопа: уран 238 (U 238) и в малом количестве (0,23%) урана 235 (U235), которые относятся к категории ядерного материала.

"С учетом дозы радиоактивного (гамма) излучения и самой сути источника длительный контакт с данными предметами опасен для здоровья и жизни человека",

- сказано в заявлении службы.

Расследование начато по факту незаконного обращения и реализации ядерных материалов, что предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Служба госбезопасности сообщает, что Тбилисский городской суд вынес в отношении задержанных постановление об их предварительном заключении. Расследование проводит главное следственное управление департамента контрразведки Службы госбезопасности Грузии.