29 апреля 2016

Молодежная школа «Математика и математическое моделирование» Саровского филиала НИЯУ МИФИ отметила 10-летний юбилей

НИЯУ МИФИ

В Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ прошла юбилейная Х Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Десять лет назад, в 2006 г. Школа была задумана как площадка для презентации научных работ студентов, аспирантов, молодых специалистов, ученых. У истоков основания Школы «Математика и математическое моделирование» стояли Ю.П. Щербак, в ту пору ректор СарФТИ, и А.Г. Сироткина, нынешний руководитель института.

Непосредственное общение студентов с молодыми специалистами и учеными приносит всем огромную пользу: завязываются знакомства, из них вырастает сотрудничество. Работа Школы содействует широкому вовлечению молодёжи в инновационную деятельность, популяризирует среди студентов и аспирантов вузов научно-технические достижения в области математического моделирования и параллельных вычислений, способствует обмену научными идеями и достижениями в области математического моделирования процессов и систем, предоставляет возможность общения с ведущими учеными и специалистами в области математики и математического моделирования.

Участников конференции на торжественной церемонии открытия приветствовали руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук А.Г. Сироткина и глава администрации г. Саров, доктор физико-математических наук А.В. Голубев. Выступление заместителя научного руководителя ВНИИЭФ, декана физико-технического факультета СарФТИ, доктора физико-математических наук А.К. Чернышева сопровождалось презентацией «От Атомного проекта к Новой России».

В рамках первого дня конференции для всех ее участников были прочитаны две лекции. Р.Н. Жучков, ведущий научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», кандидат технических наук, провел лекцию «Актуальные вопросы разработки современных комплексов программ моделирования задач аэродинамики». Гость конференции, представитель Тульского государственного университета, доцент, кандидат биологических наук А.Ф. Индюхин в своей лекции «Математические модели биоэлектрической активности головного мозга человека в системах диагностики и нейроинтерфейса» доказал, как тесно связаны сегодня математики и биология.

Около 170 участников из многих городов и вузов России собрались на три дня в Саровском физтехе, чтобы представить свои работы и доклады, поделиться идеями с единомышленниками, узнать об успехах и проблемах коллег. Более 60 из них – это иногородние участники из вузов Москвы, Тулы, Рязани, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Самары, Астрахани, Уфы, Твери, Иваново, Ярославля, Иркутска, Саранска, Вятки.

Семью Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» представляли студенты и аспиранты из Москвы, Сарова, Обнинска, Трехгорного, Новоуральска.

Кроме того, впервые в конференции приняли участие в качестве соавторов работ зарубежные представители из Института прикладной и физической химии Университета Бремена (Германия), Белорусского государственного аграрного технического университета, Института физики национальной академии наук Украины. В работе Школы также участвовал выпускник СарФТИ 2013 г., аспирант Университета Уорика (Великобритания) Дмитрий Колотков.

Традиционно каждый год в конференции принимают активное участие представители РФЯЦ-ВНИИЭФ. В этом году от сотрудников Ядерного центра в оргкомитет Школы поступило около 30 заявок на очную и заочную работу в различных секциях.

В рамках конференции работали 6 секций: «Моделирование физических процессов и явлений», «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений», «Математическое моделирование в химии», «Современные программные комплексы и системы в математическом моделировании», «Безопасность информационных и технических систем», «Математические методы в экономике и социологии».

Команды жюри в секциях возглавили ведущие ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ, преподаватели и профессора СарФТИ, приглашенные ученые из ведущих вузов страны. По итогам работы Школы, способствуя повышению публикационной активности участников, будет опубликован сборник материалов.

Впервые в программу Школы была включена студенческая олимпиада по численному моделированию динамических процессов. Ее организатор – В.В. Руденко, начальник лаборатории КНИО-29 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Олимпиада прошла успешно, ее победители и призеры были награждены ценными подарками.

Спонсорами юбилейной Х Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование» выступили ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Саровбизнесбанк», Шведское агентство по радиационной безопасности, ООО «Software Master Professional», АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера». В награждении победителей и призеров Школы со стороны спонсоров приняли участие И.Н.Старостина - зам. начальника службы управления персоналом - начальник отдела социально-трудовых отношений ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Е.А. Байкова – старший вице-президент «Саровбизнесбанка», М.Л. Аркадьева – представитель Центра развития Саровского инновационного кластера.

Организаторы Школы-2016: заместитель научного руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по научной работе, доктор физико-математических наук В.А. Борисенок, заместитель руководителя по АХР К.И. Евланов, сотрудник научного отдела А. Асташкина, актив студсовета под председательством студентки ИТ-33Д Я. Юриной.

Юбилейная Х Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» работала в СарФТИ НИЯУ МИФИ три дня и успешно завершилась награждением победителей и призеров. Научно-инновационная школа – это пример успешного взаимодействия СарФТИ НИЯУ МИФИ и базового предприятия города Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, основного работодателя для выпускников нашего института.