5 мая 2016

Пресса Британии: "Росатом" извлек уроки из Чернобыльской аварии

Times пишет, что 30 лет назад, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, многим казалось, что всей атомной энергетике был нанесен смертельный удар. Некоторые страны, как например Италия, практически сразу же отказались от АЭС.

Но, продолжает газета, 30 лет спустя российская атомная промышленность неожиданно расцветает.

"Росатом" не только предлагает относительно дешевые реакторы, но и пытается использовать чернобыльскую аварию себе на руку. Кто лучше других понимает значимость ядерной безопасности, чем компания, которая пережила самую крупную в истории ядерную аварию?
Times

В этом месяце тысячи человек со всего мира приедут в Москву на международный форум "Атомэкспо-2016", организованный "Росатомом" – той самой компанией, которая в свое время построила Чернобыльскую АЭС.

Последнее время "Росатом" опережает своих конкурентов и получает все больше заказов.

Компания уже заключила контракты на строительство атомных электростанций на 100 миллионов долларов. Возводиться они будут в России и других странах, в том числе и во Вьетнаме, Китае, Индии, Бангладеш, Белоруссии и Венгрии.

Компания также проникает и в Западную Европу, например в Финляндию. "Росатом" подписал контракты с Египтом и Аргентиной и планирует строительство АЭС в ЮАР и Иордании.

"Росатом" заявляет, что в общей сложности он строит 41 реактор по всему миру. Это 37% от всех строящихся в мире АЭС.

"Росатом" не только предлагает относительно дешевые реакторы, но и пытается извлечь выгоду из уроков Чернобыльской аварии. Кто лучше других понимает значимость ядерной безопасности, чем компания, которая пережила самую крупную в истории ядерную аварию?

Подобная логика может выглядеть странной, но, судя по всему, "Росатом" ее удачно использует.

Компания утверждает, что ее технология фундаментально безопасна, так как включает в себя так называемую "ловушку расплава" – большую емкость непосредственно под самим реактором, наполненную так называемым "жертвенным материалом", в который в случае аварии и попадет расплавленное ядерное топливо.

Другие компании также включают подобную систему в свои проекты, но "Росатом" использует опыт аварии в Чернобыле для своей коммерческой выгоды, пишет Times.

Перед "Росатомом" стоит и целый ряд проблем, связанных, в частности, с наложенными на Россию санкциями в связи с ее военными действиями на Украине.

Финансовые трудности из-за падающей цены на нефть, перед которыми оказалось российское правительство, остающееся основным акционером компании, также отразились и на "Росатоме".

Защитники окружающей среды обеспокоены далеко не лучшей репутацией "Росатома" в сфере утилизации ядерных отходов, а трения между Россией и Турцией привели к тому, что компании пришлось продать свою долю атомного реактора в этой стране, составлявшую 49%.

Учитывая напряженные отношения между Россией и Великобританией, вряд ли эта компания будет строить свои реакторы здесь, пишет Times.