11 мая 2016

Новая АЭС в Литве не повлияет на энергетическую безопасность

Проект новой атомной станции в Литве не должен оказать значительного влияния на энергетическую безопасность страны, утверждает один из авторов новой национальной энергетической стратегии Юозас Аугитис, передает LETA/BNS.

"Этот проект не является необходимым для Литвы, с точки зрения перспективы энергетической безопасности атомная энергетика не является необходимой",

— заявил ректор Университета им. Витаутаса Великого Ю. Аугутис во вторник на энергетическом форуме, представляя национальную стратегию энергобезопасности.

По его словам, энергетическая безопасность могла бы увеличиться в два раза, если система линий электропередачи была бы синхронизирована с ЛЭП континентальной Европы, а также после прокладки второй линии смычки с Польшей LitPol Link.

По словам Ю. Аугитиса, тогда, когда Балтийские страны реализуют проект синхронизации, в Литве уже будет достаточно электростанций для обеспечения энерегобезопасности.

"На самом деле, нет большой разницы с точки зрения энергетической безопасности, поскольку к этому времени у нас будет достаточно проектов энергетической безопасности, и атомная станция не окажет большого влияния",

— утверждает Ю. Аугитис.

По его словам, энергетическая безопасность значительно выросла после оборудования терминала сжиженного природного газа (СПГ), прокладки смычек ЛЭП с Польшей и Швецией. По словам ученого, ожидается, что до реализации проекта синхронизации энергетическая безопасность страны почти не изменится.

Балтийские страны намерены синхронизировать свои ЛЭС с континентальной Европой до 2025 года.

В проекте национальной стратегии энергетической безопасности, подготовленном министерство энергетики вместе с Институтом энергетики Литвы и другими учеными, почти нет речи об АЭС. Планируется, что стратегию утвердить сейм еще этого созыва.

Летом 2011 года Литва избрала японскую компанию Hitachi стратегическим инвестором в атомную станцию, однако на референдуме, проведенном через год, проект не получил поддержки населения.