Ленинградская АЭС: на складском хозяйстве впервые прошло крупномасштабное противопожарное учение

На складском хозяйстве Ленинградской АЭС впервые прошло крупномасштабное противопожарное учение с привлечением спецтехники и личного состава подразделений 19-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти по охране Ленинградской атомной станции.

Складские помещения атомной станции из-за большого объема и характера хранящихся там веществ и материалов имеют повышенный класс пожарной опасности, поэтому к ликвидации подобного рода возгораний привлечено большое количество сил – 8 единиц техники и 2 единицы специальной техники и 40 человек личного состава.

Задачи учения поясняет исполняющий обязанности начальника 19 отряда ФПС по Ленинградской области капитан Роман Комаров: «Пожарным подразделениям необходимо проверить отработку действий по локализации и тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ, а работникам подразделений ЛАЭС – проверить отработку действий в ходе пожара до прибытия пожарных, приемов спасения и эвакуации людей и хранимых материальных ценностей и веществ».

Помещения складов атомной станции оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы противопожарной системой извещения с передачей сигнала в Пожарную часть-72 (подразделение 19-го ФПС) и спринклерной системой пожаротушения, которая при возгорании срабатывает автоматически. Также в зданиях находятся внутренние противопожарные водопроводы с пожарными кранами.

Однако по сценарию учения пожарные действовали в условиях отказа пожарной автоматики и внутреннего противопожарного водопровода.

Начальник складского хозяйства УПТК ЛАЭС Сергей Костяновский:

«Первые действия любого работника ЛАЭС при обнаружении пожара: звонок в пожарную охрану, доклад непосредственному руководителю, принятие мер по обеспечению безопасности и эвакуации персонала, при возможности принятие мер по тушению пожара первичными средствами пожаротушения, ожидание прибытия пожарных и следование их указаниям. К счастью, на моей практике пожароопасных ситуаций на складах ЛАЭС не возникало».

По результатам противопожарного учения за отработку действий в ходе условного пожара работники складского хозяйства Ленинградской АЭС получили оценку «отлично». Своим действиям пожарные дали оценку «хорошо».

Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. По проекту "АЭС-2006" с 2008 года ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО "Концерн Росэнергоатом"; генеральный проектировщик - АО "АТОМПРОЕКТ", генеральный подрядчик - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2.

Читать оригинал