Казатомпром консолидирует свои бизнес-активы на профильной деятельности. Только за последний год компания избавилась от 12 непрофильных предприятий. К примеру, нацкомпания до сегодняшнего дня не только добывала уран, но и производила бытовую химию, строила социальные объекты и управляла ими. Казатомпром продолжит активную работу по реструктуризации компании и выводу из ее состава непрофильных активов. О том, какие меры в этом направлении принимает национальная атомная компания рассказал директор департамента корпоративного управления Марат Тулебаев, передает Казинформexternal link, opens in a new tab.
- Марат Дулатович, что подразумевает реструктуризация?
- Это оптимизация корпоративной структуры Казатомпрома путем выведения в конкурентную среду, реорганизации или ликвидации предприятий, которые не относятся к основной деятельности компании или разрушают ее стоимость. Существующая структура активов Казатомпрома в силу многоуровневого характера, наличия убыточных непрофильных активов требует оптимизации. Так, в начале 2015 года в структуру Казатомпрома входило 83 дочерних и зависимых организации, из них 27 предприятий - непрофильные и разрушающие стоимость компании. Плюс ко всему на нашем балансе были и социальные объекты, построенные в регионах дислокации Казатомпрома.
- Социальные объекты тоже будут проданы в конкурентную среду?
- Нет, их мы передали областным акиматам на безвозмездной основе, все-таки у них больше опыта в управлении подобными объектами. В 2015 году Казатомпромом было передано в общей сложности местным властям 19 объектов, в числе которых детские сады, медицинские учреждения и т.п.
- С социальными объектами все понятно, есть конкретные результаты по выведению производственных непрофильных предприятий?
- Конечно, работа по приватизации и выведению непрофильных активов ведется уже не первый год. В 2013 году из состава компании выведены ООО «РУМЦ «Геотехнология», ТОО «Дошкольная организация «Ульбиночка», ТОО «Болашак-Шиели», ликвидировано ТОО «Ульбинский проектно-конструкторский институт», реорганизованы и перестали существовать как отдельные юридические лица ТОО «НПЦ «Ульба» и ТОО «Кварц» (итого, сокращение количества активов на 6 единиц).
В 2014 году количество дочерних организаций сократилось еще на 3 единицы. В составе Казатомпрома перестали существовать АО «Актаугазсервис», ТОО «НПО «УМЗ-Инжиниринг» и ТОО «Горнорудная компания».
В 2015 году в рамках программы трансформации Казатомпром продолжил работу по выведению непрофильных активов. Количество предприятий в структуре активов Казатомпрома сократилось еще на 12 подведомственных организаций. ТОО «Сервисный центр «Контроль, аналитика, метрология» присоединено к ТОО «Институт высоких технологии», реализованы доли участия АО «Каустик» в уставных капиталах 11 предприятий (ТОО «Полихимпром», «Стройхиммонтаж-ПВ», «Технохимпром-ПВ», «Тиафос», «Тиолан», «Флотореагенты», «Фосфоран», «Химические технологии и инновации», «Хлорен», «Поликремний» и «Белизна-ПВ»).
- А что дальше, какие в дальнейшем будут вестись работы в этом направлении?
- Правительством Республики Казахстан утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно документу в текущем году еще 8 наших дочерних компаний будут выставлены на продажу, по некоторым «дочкам» будут приняты решения о ликвидации, а ряд других предприятий будут реорганизованы. В целом в 2016 году планируем вывести из состава Казатомпрома 18 предприятий, а количество уровней управления в компании сократить с 4 до 3.
В настоящий момент в компании проводятся работы по закупке услуг по оценке рыночной стоимости отчуждаемых долей участия Казатомпрома в реализуемых в 2016 году активах, создаются информационные комнаты для потенциальных покупателей, проводятся иные работы по предпродажной подготовке объектов. После этого будут проведены работы по реализации активов. Ряд активов по причине экономической нецелесообразности их реализации будут реорганизованы или ликвидированы.
В конечно итоге, все принятые меры по приватизации и выведению непрофильных активов помогут Казатомпрому избавиться от «лишнего груза», сконцентрироваться на основной деятельности, повысить эффективность своей деятельности и стать более конкурентоспособной компанией.