13 мая 2016

Entergy утверждает, что использовала стандартные требования к анализу SAMA для АЭС Indian Point

АЭС "Indian Point"

Компания "Entergy" утверждает, что использовала стандартные требования при анализе последствий тяжёлой аварии на АЭС "Indian Point", расположенной примерно в 40 милях от Нью-Йорка.

Такова реакция компании на требование регуляторов пересмотреть анализ, так как в нём использовались данные общего характера, не привязанные к конкретной площадке.

Власти штата Нью-Йорк приветствовали решение регуляторов, так как штат добивается закрытия станции. Лицензии обоих блоков станции подошли к концу, блоки работают на основании временного разрешения регуляторов.

Речь идёт об анализе SAMA (ослабление тяжёлых аварий, Severe Accident Mitigation Alternatives).

Требования по проведению анализа SAMA появились в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США в 1980 году, когда регуляторы сочли необходимым включение в ОВОС для получения эксплуатационных лицензий соображений, касающихся тяжёлых аварий.

Если SAMA применяется для действующих энергоблоков, то его модификация SAMDA (проектное ослабление тяжёлых аварий)предусматривается для проектируемых блоков. Историю зарождения требований к SAMA/SAMDA анализу можно проследить по документу NUREG-1437.

Анализ SAMA состоит из трёх основных частей:

  • модификация оборудования и процедур, а также улучшение программ подготовки персонала;
  • мероприятия по предотвращению повреждения активной зоны и ослаблению последствий тяжёлой аварии;
  • полное описание возможных аварий, вызванных внешними и внутренними исходными событиями.