18 мая 2016

Плавучая АЭС получит первое топливо уже в декабре

По словам директора по стратегии и управлению специальными проектами АО "Концерн Росэнергоатом" Павла Ипатова, загрузка ядерного топлива на первый в мире плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" начнется в декабре 2016 года. 

В ходе форума, посвященного атомной энергии в Арктике, Ипатов представил презентацию о ходе строительства плавучей атомной станции. Он отметил, что начало швартовых испытаний ПЭБ запланировано на июль этого года, загрузка ядерного топлива - на декабрь 2016. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к октябрю 2017, сообщает Интерфакс. 

Вместе с тем, начало работ основного периода по строительству береговых и гидротехнических сооружений непосредственно в Певеке должно начаться в мае этого года, чтобы сооружения были готовы к установке плавучего энергоблока в августе 2019 года. В сентябре 2019 года в "Росэнергоатоме" планируют приступить к установке энергоблока на штатное место, а октябре начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию в ноябре 2019 года.