19 мая 2016

На Смоленской АЭС с экскурсией побывали воспитанники кадетского корпуса имени фельдмаршала Кутузова

Знакомство с атомной станцией, впечатления от мощного и масштабного производства, несколько минут в «роли» операторов на тренажере – и некоторые задумались о поступлении в энергетический институт. – Мы приехали не ради праздного любопытства, учащимся пора выбирать будущую профессию, – утверждает преподаватель Елена Пужалина. – Кто-то продолжит обучение в военных вузах, кто-то планирует получать гражданские специальности, задает вопросы об энергетике, интересуется Смоленским филиалом МЭИ.

Переступали «порог» атомной станции экскурсанты с разными чувствами и мыслями. Например, Марина Воробьева насмотрелась в интернете всяких страшилок и побаивалась заходить в реакторный зал.

– Оказалось, опасаться нечего: современное оборудование, которым управляют грамотные специалисты, много систем безопасности, – говорит девушка. – Теперь я знаю, как работает огромное предприятие, дающее электроэнергию городам и селам России.

Владимир Желтиков особенно порадовался за строгую военную дисциплину на станции. Он признался, что пропускной режим посетителей, который занял время, нисколько не омрачил настроения, скорее наоборот, придал уверенности в безупречной защите важного государственного объекта от злого умысла и противоправных действий.

Андрей Бобков считает заманчивой перспективу стать атомщиком.

– Я не понаслышке знаю, что это очень интересная профессия, потому что на Смоленской АЭС работает мой дядя, – с гордостью отмечает он. – Вообще очень люблю физику, хочу глубже изучить процессы, которые происходят в атомном реакторе.

Что ж, на главном энергетическом предприятии региона рады молодым силам, при условии – если они отличники профильных вузов и готовы многому учиться.