20 мая 2016

Эталоны в области атомной энергетики и IT создадут в Беларуси

Белта

Эталоны в области атомной энергетики и IT создадут в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Сейчас сформирован проект госпрограммы "Эталоны Беларуси" на 2016-2020 годы, включающей в себя несколько блоков. Один из них - развитие атомной энергетики и связанных с ней технологий, в том числе создание эталонов, которые относятся к дозиметрии, плотности потоков электронов, напряженности электрических и магнитных полей. 

Для развития белорусской инфраструктуры в сфере IT, электронной диверсификации, защиты информации будут создаваться эталоны, касающиеся качества передаваемой информации через интернет. Для обеспечения высокоточными измерениями различных отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства, создания новых материалов будут созданы национальные эталоны единиц твердости, единицы давления, единицы теплового потока и потребуется модернизация эталона единицы массы.

Для контроля качества топливно-энергетических ресурсов, снижения топливной и энергетической зависимости Беларуси от внешних источников запланировано создание эталонов в области ресурсо- и энергосбережения. Внимание будет уделяться вопросам национальной безопасности, защите от чрезвычайных ситуаций и геодезии. "В этой работе следует особо отметить разработку эталона единицы длины - метра в области больших длин. В республике нет такого эталона, а без этого заниматься геодезией и GPS-навигацией практически невозможно", - отметили в пресс-службе. 

Что касается социальной сферы, то будут продолжены работы по созданию эталонов, позволяющих повысить качество медуслуг и обеспечить необходимые условия для оценки качества среды обитания. В области промышленных технологий проведены работы, связанные с созданием эталонов относительной влажности и температуры точки росы, они соответствуют потребностям как сельского хозяйства, так и производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции.

По информации пресс-службы, в Беларуси ежегодно создается 4-6 эталонов. Сейчас эталонная база включает 53 государственных эталона.
Белорусские метрологи 20 мая вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Праздник приурочен к дате подписания Метрической конвенции, ознаменовавшей новую эру в мировой метрологии и на протяжении более 140 лет способствующей развитию научных, экономических и культурных связей во всем мире. Беларусь является участником Метрической конвенции, что позволяет применять в стране международную систему измерений.