В терминах "изменение климата", "глобальное потепление", кажется, нет ничего пугающего. Но говоря об изменении климата, экологи имеют в виду не просто повышение температуры, а перестройку всех геосистем на планете. Потепление - лишь вершина айсберга, при этом незаметно, но неуклонно повышается уровень Мирового океана, тают ледники, всё более неравномерно выпадают осадки. Последствия изменений климата - в увеличении интенсивности и частоты ураганов, штормов, засух и наводнений, которые ежегодно наносят многомиллиардный ущерб мировой экономике, приводят к тысячам смертей.
По данным метеорологических наблюдений, за последнее столетие средняя температура воздуха на Земле выросла на 0,75 градуса по Цельсию и темпы её роста постоянно увеличиваются. Учёные утверждают, что в последующие два десятилетия температура на планете поднимется ещё на 0,4 градуса, а к концу столетия в ряде регионов может потеплеть катастрофично - на 3,7-4,8 градуса.
Изменения в климатической системе планеты связаны с большим ростом концентрации парниковых газов в атмосфере (метан, углекислый газ, закись азота). Они-то и создают так называемый парниковый эффект, что становится причиной повышения температуры. При этом рост концентрации парниковых газов напрямую связан с хозяйственной деятельностью людей, прежде всего с сжиганием газа, нефти и угля.
Все климатические изменения, угрожающие человечеству, являются делом рук самого человека, а значит, и предотвращать глобальную катастрофу придётся людям.
По итогам Парижской конференции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года было принято соглашение, где зафиксированы обязательства стран по сокращению выбросов (речь прежде всего о СО2). Цель соглашения - не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой и удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса. 22 апреля 2016 года его подписали 175 стран, в том числе Россия, которую проблема изменения климата касается особенно - по данным Минприроды, потепление в стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по Земле.
Но и ранее наша страна придавала большое значение вопросам изменения климата. Энергетическая стратегия России предусматривает увеличение к 2035 году производства электроэнергии на основе безуглеродных источников энергии почти в 15 раз (с 2 миллиардов до 29 милиардов кВт.ч). К 2030 году Россия должна уменьшить выбросы парниковых газов до показателя 70 процентов от базового уровня 1990 года. Задан вектор низкоуглеродного развития экономики страны.
Устойчивое экономическое и социальное развитие в условиях изменяющегося климата невозможно без развития технологий экологически чистых источников энергии. Безо-пасными для атмосферы с точки зрения выбросов являются возобновляемые источники - солнце, ветер, приливы и отливы, а также гидрогенерация и наконец атомная энергетика. Притом что возобновляемые источники энергии могут использоваться лишь локально, именно атом - главный источник энергии будущего, а атомная энергетика - основа безуглеродного энергобаланса. Не случайно так была сформулирована центральная тема VIII Международного форума "Атомэкспо 2016".
На долю альтернативных возобновляемых источников энергии сегодня приходится 2 процента мирового потребления, тогда как атом даёт 6 процентов электроэнергии мира (во многих странах - до 70 процентов, в России - 18,5 процента). Правительство России рассматривает атомную энергетику как одно из важнейших направлений по снижению выбросов. Согласно комплексному плану реализации Климатической доктрины России до 2020 года, предусмотрен ряд мероприятий по внедрению инновационных технологий на основе использования атомной энергетики. Об этом на пленарном заседании форума заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семён Леви.
Атомная энергетика станет базой энергобаланса с низкой углеводородной составляющей прежде всего за счёт отсутствия выбросов СО2, убеждён генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он рассказал, что по расчётам Международного энергетического агентства эксплуатация всех АЭС в мире за 45 лет позволила предотвратить выбросы 56 гигатонн СО2, что равно двухлетнему мировому объёму выбросов при текущих темпах производства электроэнергии. "Все АЭС в России к 2030 году будут ежегодно предотвращать 711 миллионов тонн выбросов углекислого газа, что сопоставимо с объёмом выбросов всех автомобилей в России за последние шесть лет", - пояснил глава Росатома.
Аргументы, также говорящие в пользу атомной энергетики, - это базовая нагрузка, которую могут обеспечить атомные станции в отличие от электростанций на возобновляемых источниках, предсказуемость цен и огромный энергетический потенциал. "98 процентов всех энергетических запасов планеты сосредоточено в трёх элементах: уран-238, дейтерий и торий, чуть-чуть литий. Всё остальное - газ, уголь, нефть, возобновляемые источники - составляет лишь два процента. Понятно, что сжигание одного килограмма урана даёт в 88 тысяч раз большее количество электроэнергии, чем сжигание одного килограмма угля, и при этом не даёт никакого выброса СО2", - заявил Сергей Кириенко. При этом нет никакого противоречия между ВИЭ и атомной энергетикой. Вопрос лишь в правильном поиске баланса для каждой страны, развивать надо все виды безуглеродной генерации, добавил он.
Технологии нового поколения, которые сейчас активно разрабатывает Госкорпорация "Росатом", позволят сделать этот вид генерации по-настоящему экологически чистым. Будущее - за развитием технологии реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла, что позволит сделать атомную энергетику безотходной, а значит, "полностью зелёной". Это будущее не за горами - уже запущен блок БН-800, работает завод по производству МОКС-топлива. В Северске реализуется проект "Прорыв", который позволит использовать полный энергетический потенциал уранового сырья (не только 235-й, но и 238-й уран). Впрочем, и сейчас эксперты признают российские реакторные технологии одними из самых надёжных, эффективных и безопасных. Недаром Россия является мировым лидером по количеству сооружаемых атомных энергоблоков в мире.
Противопоставлять друг другу традиционные и возобновляемые источники энергии не стоит, подтверждает президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Строительство возобновляемых источников идёт опережающими темпами, в альтернативные источники в 2015 году было инвестировано 330 миллиардов долларов. К 2040 году альтернативные и традиционные источники составят в энергобалансе Германии 50 на 50 процентов. В Индии - 60 на 40 процентов в пользу традиционных. В России пока используется не более 1,5 процента возобновляемых источников, но уже поставлена задача к 2020 году нарастить эту долю до 4 процентов.
Преодолеть отставание в этой сфере можно, и Росатом также готов подключиться к проектам в области возобновляемых источников. Генеральный директор АО "ОТЭК" Госкорпорации "Росатом" Александр Корчагин рассказал, что тема ветроэнергетики в Госкорпорации начала обсуждаться ещё в 2010 году. Вполне возможно, что российские атомщики займутся и ветрогенерацией. "В мировом энергобалансе планируемый ввод возобновляемой энергии в части ветра составляет 1000 гигаватт - это колоссальная цифра, огромный рынок. Будет справедливо, если такая компания, как "Росатом", примет участие в этой работе", - подчеркнул руководитель АО "ОТЭК".